В духе времени интервью с куратором Покровского детского дома Анастасией Игнатовой (Настя Гречка) состоялось в онлайн-режиме. Анастасия рассказала о своем переезде в Россию, хобби, переросшем в профессию, и своей глобальной волонтерской цели.

Интервью <br>с Анастасией Игнатовой <br/>(Настя Гречка)<br/>

5 июля 2020

"Больше всего сейчас, как и раньше, я хочу, чтобы детские дома перестали существовать и каждый ребенок обрёл свою семью с любящими родителями."

— Настя, расскажи, каким был твой путь в Москву.

— Я родилась и выросла в относительно большом городе Актобе, который находится на западе Казахстана. Когда мне было 17 лет, я уехала учиться в маленький город в Липецкой области. Этот город оказался раз в пять меньше моего родного. В первый год проживания всё было новым и интересным для меня, но со временем я стала ощущать, что мне «не хватает воздуха» и свободы. За этой свободой я и приехала в Москву. Здесь мне намного комфортнее.

— Скучаешь по Родине?

— Иногда мне хочется вновь прочувствовать мощь и силу казахских степей и ветров. Той свободы и простора не хватает даже в Москве. Я очень рада, что росла в Казахстане, потому что это очень многонациональная страна, где отлично уживались разные народы. Детство и юность, проведённые там, помогли мне стать разносторонней личностью.

— Расскажи, с чем сейчас связана твоя работа.

— С самого раннего детства я увлеклась творчеством, особенно бисероплетением. Бусины и бисер были со мной на протяжении всей жизни и остаются, до сих пор. В студенческие годы я случайно попала на подработку в магазин товаров для рукоделия, а в итоге осталась там на несколько лет. Работа в этой сфере помогла осознать, что моё призвание — работа с людьми. Мне нравится постоянно общаться с клиентами, помогать им, обучать работе с чем-то новым.

— Когда начала задумываться о волонтерстве?

— В детстве мне было непонятно, почему есть люди, к которым относятся иначе: дети из детских домов, люди без определенного места жительства, люди с тяжёлыми заболеваниями. Тогда мне казалось, что всё это несправедливо. Уже в московский период жизни я периодически думала о том, что было бы здорово заниматься творчеством с ребятами из детских домов. Мне захотелось научить их тому, что я умею.
В тот момент я думала и о том, что небольшая разница в возрасте поможет нам быстрее найти общий язык.

— История твоего знакомства с КВ очень нетривиальна — расскажи, пожалуйста, о том случае.

— Однажды перед закрытием нашего магазина пришла девушка, которой был нужен материал для мастер-класса по изготовлению серёжек. При этом она попросила научить её делать эти серёжки, поскольку завтра ей предстояло обучать этому ребят в детском доме. Поскольку магазин закрывался, мы продолжили обучение в ближайшем кафе (Улыбается). В ходе общения я узнала, что речь идёт о поездке в детский дом вместе с «Клубом волонтеров». Я обрадовалась, что любой человек может посещать детские дома и заниматься с детьми в рамках КВ. Это как раз было то, о чем я раньше много раз задумывалась.

— Какие были впечатления после первой поездки?

— Первая моя поездка проходила в Новомосковском областном центре образования (Новомосковский ЦО). В самом начале поездки я познакомилась с мальчиком, с которым сложились доверительные отношения, хотя его настроение в отношении меня было переменчивым: несколько раз он переходил от прямой агрессии к улыбке и заинтересованности. Мне очень запомнились его крайне серьёзные вопросы: «а вот ты вырастешь, появятся у тебя свои дети и куда ты их денешь, когда поедешь отдыхать?». И другое: «а если не появятся у тебя дети, возьмёшь из детского дома?». На положительный ответ я услышала фразу: «ничего хорошего из этого не получится». В тот момент я осознала, что хочу доказать обратное. Ведь если однажды в жизни что-то пошло не так это не означает, что так будет и впредь. Своей верой в лучшее, своим личным примером я хотела показать этому мальчику, что всё может измениться. И на новую работу я пришла с просьбой о свободном дне в выходные, необходимом для поездки в домик. Коллектив меня очень поддерживает, я искренне благодарна за это.

— Много лет ты ездила целенаправленно только в Новомосковский ЦО. Почему?

— В самом начале волонтерской жизни я поняла, что если съезжу в другой домик, то и туда буду ездить регулярно — у меня не получится ограничиться одной поездкой без продолжения. В этой связи решение целенаправленно ездить в Новомосковский ЦО было обдуманным и осознанным, к тому же мне казалось, что большое количество поездок способствует выгоранию.

— Тебе доводилось задумываться о кураторстве?

— Поскольку в течение жизни я приобрела значительный организаторский опыт, то периодически мысли о кураторстве ко мне приходили. Я задумывалась о том, справлюсь ли с такой ролью и ответственностью, однако о своём желании никому не сообщала.

— Помнишь как поступило предложение стать куратором?

— На Дне Рождения КВ ко мне подошла Марина Ватруша и предложила обсудить тему кураторства. Я удивилась, поскольку мой круг общения был ограничен командой Новомосковского ЦО, но при этом обрадовалась и ответила согласием.
Дальше я прошла обучение в Школе кураторов и мне представилась возможность работать с Покровским детским домом, расположенным во Владимирской области.

— Покровский ДД — домик с небольшим количеством воспитанников. Расскажи, пожалуйста, об особенностях опеки данного учреждения.

— По сравнению с Новомосковским ЦО, куда я ездила несколько лет, в Покровском домике действительно мало воспитанников, хотя учреждение располагает большой территорией. Характерно, что воспитанники домика не имеют ограничений по здоровью и ходят в обычную школу. Также отмечу, что в целом администрация моего домика очень чуткая, доброжелательная и вежливая.
Поездки стараемся распланировать равномерно на весь год, так как в Покров мы приезжаем и летом для проведения пикников, выездов на природу с палатками и ночёвкой.

— Первая кураторская поездка. Как это было?

— Первая поездка в новом статусе проходила довольно непросто, поскольку для меня были новыми и команда, и сам домик. Это было очень волнительно, поскольку моя ответственность существенно возросла. В организации поездки мне очень помогла Наташа Наташка_Н, которая курировала домик ранее. Команда активно участвовала в подготовке поездки. Волонтеры встретили меня доброжелательно и за это им большое спасибо! В этой поездке я познакомилась с администрацией, много общалась с директором, которая рассказала о насущных проблемах домика. Домой я возвращалась с мыслями о новых мастер-классах, с желанием влиться в команду домика и сохранить добрые отношения с администрацией.

— Неоднократно к поездкам в Покров присоединялась наш лидер — Даша Damaska. Оказывало ли на тебя влияние её присутствие?

— Присутствие Даши в поездках, безусловно, добавляло мне уверенности, поскольку решение о назначении куратора принимала управляющая команда и мне было важно оправдать доверие. К тому же организация таких поездок проходила на более высоком уровне.

— Весна в эпоху пандемии перенесла многие повседневные вещи в онлайн. Расскажи о вашем опыте общения с детьми через ZOOM?

— Онлайн-общение команды нашего домика с детьми началось ещё в апреле. Бывало, что разговоры затягивались на несколько часов, поскольку времени было достаточно. Причём многие волонтеры параллельно занимались своими домашними делами и ребята могли увидеть, как выглядит наша жизнь. Однажды мы смогли посмотреть целый концерт, подготовленный ребятами. Это было классно, несмотря на проблемы с качеством звука. А не так давно мы подготовили для ребят небольшую программу, посвящённую Дню России. В ответ они загадывали нам тематические загадки (смеётся). Мы думаем о том, как сохранить эту практику и в послекарантинное время.

— Какой ты видишь свою глобальную волонтерскую цель?

— Больше всего сейчас, как и раньше, я хочу, чтобы детские дома перестали существовать и каждый ребёнок обрёл свою семью с любящими родителями, а все волонтеры смогли найти себя и в других сферах жизни.

Yana_Pikus

"Настя — классная! Добрая, отзывчивая, с виду хрупкая, а на самом деле очень сильная! У неё золотые руки! Все её МК творческие и результаты поражают красотой!"

Марина (Ватруша)

"После общения с Настей всегда остаётся приятное впечатление. Она очень милый, тактичный, вежливый и чуткий человек. Всё это дополняется лидерскими качества, целеустремлённостью и умением доводить начатое до идеального результата"

Мария (Пумка)

"Настя невероятно ответственный, очень мудрый куратор и человек. Ей достался нелёгкий домик с уже сплоченным коллективом. Были сложности, но она смогла завоевать сердца детей и авторитет у команды — а это ох как не просто! Невероятно отзывчива, критика для неё — не повод обидеться, а сделать выводы и двигаться вперёд, к лучшему! Она огромная умничка, ей действительно не просто было в начале, но она со всем справилась! Отличный куратор, потрясающий человек! Я рада всегда сотрудничеству с Настей!"

Kostja