Он — душевный, любознательный и всесторонне развитый человек, выбравший медицину. Волонтер Виталий Курноскин (Курник) рассказал о своих увлечениях, профессии и впечатлениях о добровольческой деятельности.

Интервью <br>с Виталием Курноскиным <br/>(Курник)<br/>

27 октября 2020

"Дети постоянно чему-то учат, например - не расслабляться. Честно отвечать на вопросы и быстрее соображать."

— Что тебя привело в волонтерство и как ты познакомился с Клубом?

— Во мне всегда было много энергии и я не знал, где её применить. Услышал о Клубе через знакомую, потом она познакомила меня с Василием Акимовым EnJoYeR. Решил поехать на День открытых дверей, который, кстати, проводили очаровательные Юлия Эльдеева и Марина Ватруша. Девушки так интересно и подробно рассказали о поездках, что мне сразу захотелось поучаствовать.

— Поделись впечатлениями о первой поездке.

— От волнения чуть не проспал (Улыбается). Конечно, немного переживал, ведь раньше никогда не был в таких местах. Я был за рулём и не особо понимал, чем буду заниматься по приезду туда. Уже в «домике» (детский дом / интернат), а это была Суворовская школа-интернат, ко мне подошёл мальчик с просьбой настроить гитару. Я помог, и мы даже пару песен спели. Позже разговорились с волонтером Лёней Орловым, вместе жарили сосиски. Дети подходили к нам пообщаться и поесть, и всё напряжение улетучилось. Поездка получилась интересной и классной. Это был май 2017 года. Сейчас на постоянной основе я бываю в Новомосковской и Донской школах-интернатах.

— С каким настроением ты возвращался домой?

— На обратном пути мне хотелось помолчать, пока не делиться мыслями. В целом это место показалось мне угрюмым, неблагополучным, по соответствующим причинам. Конечно, и положительного было много: волонтерская команда меня встретила добродушно — это напомнило коллектив в институте, где я сейчас получаю второе образование.

— Расскажи о самых запоминающихся моментах в поездках.

— Приезжая в Донскую школу-интернат, волонтеры направляются сначала в библиотеку, где оставляют свои вещи и перекусывают. Пока мы находимся там, к нам заглядывают самые соскучившиеся ребятки и начинают делиться своими историями. Мне запомнился рассказ мальчика, который сбежал из интерната в Москву, поколобродил немного и понял, что вечер может закончиться плохо для него — вернулся обратно в интернат. Кстати, он отлично играет в футбол. Помню трогательные стихи, прочитанные другим мальчиком, эмоционально, с выражением. Он читал историю ребёнка из детского дома. Хорошо запомнился мастер-класс, где воспитанники знакомились с различными повседневными ситуациями: позвонить в службу поддержки, вызвать такси, обратиться в банк, оказывать человеку первую помощь. Если ребёнок звонил в горячую линию, то ему отвечал волонтер, сидевший в соседней комнате. Ребята думали, что действительно общаются со специалистом на другом конце провода. Актёрская игра волонтеров заслуживает похвалы — играли лучше, чем в КВНе: очень естественно и с быстрой реакцией. Мне было весело играть роль дедушки, у которого возник сердечный приступ. Я рассказывал о симптомах и о том, как поступать, чтобы не навредить.

— Ты напрямую связан с медициной. Расскажи немного о своей профессии.

— С 1999 года я врач анестезиолог-реаниматолог. Моя специальность ответственна и интересна тем, что она захватывает другие направления: хирургию, терапию, гинекологию, детские и инфекционные болезни. Всё это мне очень нравится, ведь всегда есть, куда расти. Такая работа, безусловно, отнимает много физических и эмоциональных сил, поэтому я решил взять новое направление — остеопатию. Из четырёх лет обучения мне осталось учиться ещё полгода.

— Чем тебе нравилось заниматься в детстве и сохранились ли интересы?

— Я был удобным ребёнком: можно было дать мне в руки разноцветный пластилин, чтобы я слепил пограничника или собаку. Самым лучшим для меня поощрением была рыбалка — это, до сих пор, является любимым хобби. В пять лет папа закалил и заинтересовал меня настолько, что я спокойно мог встать в 4:30 утра, с нетерпением ожидая приключений на Сакмаре. Эта река впадает в Урал: очень красивая стрелка и шикарное место на окраине Оренбурга, где я родился и вырос. В том же возрасте я полюбил программу “Утренняя почта”, где иногда показывали группу “Битлз”. Так я полюбил музыку: обожал сказку “Бременские музыканты”, знал ее наизусть. В студенческие времена научился играть на гитаре. Сейчас в детских домах иногда участвую в музыкальных мастер-классах. Интерес к литературе появился после прочтения живописной книжки «Мальчик из Шоршел» — история об Андрияне Николаеве, одном из первых космонавтов. Второй любимой книгой была «Малыш и Карлсон» с фантастическими черно-белыми рисунками. Конечно, с позиции взрослого, это произведение читается иначе.

— У тебя была большая семья?

— В то время у всех были большие семья. У мамы и папы было много братьев и сестер, поэтому у меня много родственников. Я жил с родителями и старшей сестрой, с который было интересно: она забирала меня из садика и давала стрелять из рогатки. Раньше мы часто ругались-дрались, а сейчас — очень близкие люди.

— Есть ли у тебя друзья детства, лучшие друзья?

— В детстве были ребята — сплошное хулиганьё и двоечники (Смеётся). Иногда приходилось их отмазывать. Многие из них сейчас стали отличными и интересными людьми. Есть у меня ещё два лучших друга, я называю их братьями Карамазовыми. Тоже, кстати, анестезиологи. Один из них прошел войну на границе с Чечней. Они потеряли родителей, сначала маму, потом отца. Ребята хорошие, крепко держатся друг за друга.

— Как ты решил переехать в Москву?

— Моя жена жила в Москве. Она приезжала в гости к тёте в Оренбург. Мы ходили на рыбалку, я немножко учил её разбираться в грибах. Потом ответным визитом я приехал к ней в столицу… Она была хороша, я тоже был, в общем-то, ничего (Смеётся). Так и решили вместе вить гнездо здесь. Кстати, после переезда я, неожиданно для себя, стал театралом. Нежно и трепетно полюбил театр Вахтангова и многие другие, в том числе, камерные театры, концерты.

— Твой сын тоже увлечён музыкой?

— В раннем возрасте он плохо спал, и нам приходилось петь для него всякие успокоительные серенады (Смеется). Видимо, это как-то повлияло. Потом мы осуществили давнюю мечту жены — купили синтезатор. Она выучила ноты и научилась подбирать мелодии. Ребёнок отлично реагировал на звуки и мог поймать джазовую мелодию. Сейчас мы все вместе ходим на концерты, ему очень нравится, он прекрасно поёт.

— Расскажи о своих маленьких и больших мечтах.

— Хочу стать остеопатом. А самая большая мечта, это чтобы мой сын нашёл себя. Чтобы он понимал для чего вообще живёт, чтобы смысл в жизни видел. Ещё хочу, чтобы не было больше детских домов.

— Что тебя отталкивает и притягивает в людях?

— Притягивает искренность и доброжелательность намерений. Когда люди с удовольствием делают своё дело и являются профессионалами. Очень люблю добрых людей. Отталкивают агрессивные люди.

— Что тебе даёт добровольческая деятельность и Клуб в целом?

— Какой-то позитивный заряд. Как после хорошего спектакля: хожу заряженный и энергичный. Вспоминаю какие-то забавные мелочи: разговоры в машине, поиски дороги назад, когда навигатор сбивает с пути. Во сне улыбаюсь, наверное (Смеётся). Ещё дети тебя постоянно чему-то учат, например — не расслабляться. Честно отвечать на вопросы и быстрее соображать.

— Чего бы ты пожелал волонтерам-новичкам и детям?

— Детям — чтобы нашли стимул к движению. Чтобы пришло понимание, для чего нужно учиться, бороться с ленью, которая сидит в каждом из нас. Волонтерам пожелал бы не бояться поездок. Быть предельно внимательными и активными, чтобы понимать, когда нужна помощь.

— Считаешь ли ты что-то в своей жизни подарком судьбы?

— То, что смог получить высшее образование на бюджетной основе в период безденежья — это подарок (Улыбается). То, что нашёл сферу деятельности и семью. Окружающие меня люди, коллеги и волонтеры — замечательный и бесценный подарок!

Светлана (Донская)

"Виталий — человек с огромным добрым сердцем. Он такой волонтер, который никогда не откажет в любой помощи, а часто в поездках уже делает то, о чём я только подумаю. Увлекает детей своими профессиональными знаниями, а волонтеров — мудрым взглядом на жизнь. В его компании уютно как со старым хорошим другом"

Евгения (Джанет)

"Виталий сочетает в себе мудрость, ум, ответственность и абсолютную доброту. Восхищаюсь его спокойствием и уравновешенностью. Это тот человек, с которым интересно вести беседу и заниматься благотворительностью"

Любовь (Маргаритка)

"Очень добрый и отзывчивый волонтер. Никогда не откажет в помощи, активный и приветливый. Всегда готов выслушать и поддержать в беседе. Добродушный и понимающий"

Джанет