Путешественница, надёжный друг, человек, который с огромной ответственностью подходит к любому вопросу, обаятельная девушка и интереснейший собеседник — это всё о ней, Татьяне Матвеевой, более известной под ником Рокси. Таня поделилась с нами своей историей о волонтерстве, путешествиях и жизни.

Интервью <br>с Татьяной Матвеевой <br/>(Рокси)<br/>

22 мая 2020

"Есть понимание, что для них ты очень хороший друг и после таких эмоций даже мысли нет, что ты не приедешь."

— Давай начнём с самого банального вопроса. Как ты пришла к самой идеи волонтерства? Как появилась мысль и желание помогать? Как попала в «Клуб волонтеров»?

— Как-то мы с моей двоюродной сестрой встретились во время бизнес-ланча, мы недалеко друг от друга работали. И я говорю: «Что-то мне не хватает в жизни! Какой-то активности… Работа-дом-работа-дом, активности нет». Это было в 2014 году, в феврале, сестра на тот момент уже несколько лет волонтерила в «Клубе волонтеров». Она мне говорит: «Тань, ну может быть, всё-таки, «Клуб волонтеров»? Может быть тебе туда?». Я согласилась и  пошла на День открытых дверей. А потом на форуме я увидела, что она уже несколько лет пыталась привлечь меня в Клуб. Но у меня всегда это пролетало мимо ушей, на тот момент мне это было не нужно. После ДОДа я поехала в первую поездку, это была Дубовская школа-интернат, сейчас я там куратор. И как-то завертелось…(Улыбается)

— Если не секрет, твоя сестра сейчас продолжает ездить с «Клубом волонтеров»?

— Нет, у неё тогда уже всё на спад пошло. Мы даже ни разу не пересеклись в поездках, сейчас она уже не является волонтером нашего Клуба.

— Расскажи подробнее про первую поездку? Твои ощущения перед поездкой? Тревога, ночью не спала, как обычно у всех происходит?

— Первая поездка была в Дубовскую ШИ, куратором была YuliaG. Больше всего я боялась проспать. Я на работу тяжело встаю (Улыбается). А тут надо было встать в 5 или в 6 утра, точно не помню, но для меня прям рано. Кстати, я в поездки легче встаю, чем на работу. Я достаточно закрытая для новых людей, поэтому я не сразу влилась в команду. Мне было комфортно в домике, комфортно с детьми. Опыт общения с детьми у меня был, работала в лагере вожатой. Поэтому после первой поездки не было мысли, что я больше не поеду, а наоборот. В первой поездке помогала в МК как новичок, а в следующих поездках уже была ответственной за МК.  Я уже потом пробовала съездить еще в несколько домиков, но остановилась на двух – Дубовская и Рыбновская школы.

— Через сколько ты стала куратором домика?

— Через год, может быть полтора. В феврале 2014 я пришла в Клуб, в июне 2015 была поездка в Дубовскую ШИ. Я даже не знала, что ищется новый куратор для домика. В эту же поездку поехали новичками мои подруги (POLIK и Пиняша) и сестренка Маша (она уже была синим волонтером). Мы на тот момент вместе с девочками снимали квартиру. Когда уже были те люди, которых я хорошо знаю, мне удалось раскрыться полностью, т.е. через год после поездок только (Смеётся). И после этой поездки Юля увидела во мне потенциал и предложила стать куратором. Я подумала какое-то время, ну и согласилась. Мне комфортно в этом домике, если был бы другой домик, я не думаю, что согласилась бы стать куратором. С подругами тоже посоветовалась, они сказали, что, конечно, поддержат меня (поддерживают до сих пор).  Они видели, что я занимаюсь волонтерством, но я никого специально не агитировала. И даже не афишировала среди своего окружения, что начала ездить к детям. Наверное, через год, когда я уже сообщила в соц.сетях, что я волонтер, люди стали интересоваться, и несколько человек пришли в Клуб, среди этих людей есть действующие кураторы (POLIK и Стрекоза). Поэтому, я думаю, что, всё-таки, надо афишировать, что бы люди тоже делали добрые дела (Улыбается).

— Ты сказала о том, что тебе очень сложно открываться перед новыми людьми, но при этом позиция куратора в «Клубе волонтеров» предполагает, что раз в 2-3 месяца тебе нужно контактировать с новыми людьми, я имею в виду новичков. Расскажи про это? Насколько тебе комфортно? Перебарываешь ли ты себя? Не мешает ли тебе это?

— Первое время, наверное, я себя перебарывала и больше брала на себя, чем просила команду что-то сделать. Потом мне один из волонтеров сказал, что у меня есть команда, и что задачи нужно распределять на всех — жить стало легче. А с новыми людьми я научилась контактировать… Это, как-будто, моя работа (Улыбается), которую я выполняю… На самом деле у меня команда очень классная. Стараюсь, что бы всем было комфортно. У нас как-то все спокойно. Каждый знает свою задачу и если что-то не подготовлено, то все очень инициативные, друг друга поддерживают и ситуация тут же разрешается.

— Есть такая тенденция, что некоторые домики закрываются, в каких-то становится меньше детей, соответственно, команда волонтеров тоже уменьшается. Дубовска это коснулось?

— Да, коснулось. Сейчас ещё по субботам дети не учатся, в связи с этим на выходные остается меньше детей, около 20 человек. Команду больше 8-12 волонтеров я не набираю, потому что этого достаточно, чтобы выполнить те задачи, которые перед нами стоят, когда мы приезжаем в домик к детям.

— Каждый куратор в интервью рассказывает о какой-то такой изюминке своего домика, которая привлекает волонтеров, дает тепло куратору. Вот в Дубовске есть такая история?

— Конечно, для каждого куратора его дети самые лучшие и самые любимые. Дубовка для меня – это как член семьи. 6 лет я волонтерю, из них 5 лет куратор. Я не готова добровольно отказаться от своего домика (Улыбается). Бывает, конечно, что устаешь, но потом приезжаешь и видишь эмоции детей, которые тебя обнимают, целуют. Есть понимание, что для них ты очень хороший друг и после таких эмоций даже мысли нет, что ты не приедешь.

— Некоторые кураторы продолжают поддерживать выпускников после выпуска из домика. Вы в Дубовске практикуете это? Есть ли общение с выпускниками?

— Общение есть через соц.сети, но оно минимальное. У нас была  попытка организовать поездку в тульский техникум к выпускникам, но поездка сорвалась. Мы обязательно их навестим, надеюсь осенью.

— У тебя 6 лет волонтерства. Можешь сравнить себя ту в феврале 2014 и себя сейчас, есть разница? В характере, в стойкости, в принятии мира?

— Я сейчас больше иду на контакт с новыми людьми, например (Смеётся). Но есть же не только «Клуб волонтеров», есть ещё другая жизнь, работа, семья. Всё-равно, время оно меняет людей. Если 10 лет назад я была наивной и доброй девочкой, то сейчас я понимаю, что не со всеми так можно (Смеётся).

— Ты ездишь куратором в Дубовск и волонтером в Рыбновскую ШИ. Вы с Полиной  (POLIK — куратор Рыбновской ШИ) дружите? В Рыбновскую ты поехала поддержать Полину?

— Полина как раз одна из тех девочек, с которыми мы вместе снимали квартиру на момент, когда она пришла в Клуб. Мы дружим с 2005 года. Но в Рыбновскую я поехала, когда куратором там была Ватруша. Вот если Дубовская она больше, как работа, т.к. куратор это больше ответственности, то Рыба — моя душа. Рыбновская ШИ — интернат семейного типа, и там видно как дети друг о друге заботятся, как о членах большой семьи. Это очень чувствуется. Почему я выбрала Рыбновскую? Я по знаку Зодиака Рыбы и у меня немножко есть мания – если я вижу милые серёжки с рыбой, футболочку с рыбой — я их куплю, у меня есть татуировка с рыбой, магнитики с рыбой покупаю, там может быть не написано название города, но есть рыба. По поводу рыбы, как к продукту – равнодушна, я больше по колбасе (Смеётся).

— В Рыбновской ШИ всегда проводились какие-то сумасшедшие МК и мероприятия. Мне кажется, они были первые кто стали проводить кулинарные поединки и всякие игры типа «100 к 1». Как ты думаешь специфика домика располагает к проведению таких насыщенных интересных дней? В другом домике такая программа имела бы успех?

— Во-первых, в Рыбновской ШИ дети без коррекции, и они там все умненькие, знают иностранные языки, у них целыми днями какие-то занятия, кружки, мероприятия. Занимают места в различных соревнованиях (футбол, авиамоделирование, танцы и т.п.), чего только не делают. Уровень у детей совсем другой. Такая программа в очень легкой форме зашла бы в другую школу. В Рыбновской очень активные и самостоятельные дети. Им ставишь задачу, они её выполняют.

— Помимо наших поездок у нас есть большое мероприятие – футбольный турнир «Игра твоей мечты». Ты принимала участие в самом первом турнире?

— Я, как организатор, в нём не участвовала, но я помогала, как волонтер. Однако любовь к футболу пошла еще раньше, мы играли в ФК «Бизоны», такая была в КВ (Смеётся). Мы все ждем и надеемся на возобновление тренировок, каждый год у нас идёт перекличка. В 2014 году начали девочки играть, я присоединилась в 2015 — стояла на воротах (Улыбается). Мы даже ездили в Рыбновскую ШИ и устраивали турнир с их девочками, т.к. у них тоже была футбольная женская команда. Было интересно, тренировались на Шаболовке на детской площадке, вместе с детьми. Недавно проходила мимо, поностальгировать, там как раз местная девочка Даша была, она приходила играть на наши тренировки. Она меня узнала, говорит, что очень скучают и ждут бизонов на тренировки.

— Дубовская ШИ принимала участие в турнире?

— Дубовка нет, Рыбновская участвовала, ее мы ездили поддерживать в Касимов (Рязанская область), я помню, когда там были этапы. Потом мы с Полиной встречали юных футболистов из Тамбова, и на следующий год мы тоже ходили, поддерживали Тамбовских пацанов, т.к. из наших домиков, куда мы ездим, никто не участвовал.

— На фестиваль «Расправь крылья» приезжают из Дубовской ШИ? Какие у них впечатления?

— Да, приезжают. Для них как и для нас это прям событие-событие.  У них были эмоции вплоть до: «Ох, какие мягкие кровати в гостинице», «Ой, как вкусно кормят», «О, давайте покатаемся на эскалаторе в ТЦ». На сцену выходят примерно одни и те же дети, в этом году они представили сказку про Золушку. Ребята очень хорошо подготовились. Я ими горжусь! Мы с ними провели два насыщенных выходных дня. Была экскурсионная программа. Дети получают огромное удовольствие от подобных выездов.

— Интересно твоё мнение про все наши выездные мероприятия, когда мы детей привозим в Москву, на «Расправь крылья» или иные мероприятия. Насколько они нужны детям?

— Я не профессионал в таком вопросе, но мне кажется, что это 100% нужно, потому что дети выезжают из своего домика, где они мало что видят. Элементарно вкусно покушать, присмотреться, кто как одевается, расширить кругозор. Дети из Дубовской ШИ очень мало выезжают, и каждый выезд для них как праздник, впечатления на всю жизнь. В таких выездах дети совершенно по-другому раскрываются, — они более открытые, более любопытные, более разговорчивые.

— Давай поговори о тебе, как о путешественнице. Расскажи нам о своём последнем путешествии.

— Это был Байкал (Улыбается). Во-первых, у меня есть партнер по путешествиям, это Полик, которая всё планирует, все путешествия – это всё её идеи. Я с ней уже очень много лет езжу и никогда не смотрю, куда мы едем. Она просто говорит в каком направлении едем, и что нужно. Про Байкал я думала, что поедем на коньках кататься, будет прикольно и  лайтово. Согласилась. И вот нам через два дня выезжать, а девчонки из первой группы, которая до нас поехала, вышли на связь и начали выкладывать сторисы, как у них всё проходит. Когда идёшь в поход, то 3-4 дня нет связи. Девчонки, выкладывали рассказы о том, что там всё страшно-ужасно, и если бы они знали до поездки на что идут, то не поехали бы. У меня два дня был мандраж. Мама говорит: «Не езжай, здоровье побереги», но я же не трус. Мы потом ещё этих девочек встретили в аэропорту Иркутска, они такие: «Мы вам сочувствуем». Но на самом деле всё было очень классно. У нас подобралась очень хорошая, сплочённая команда, и щедрая, в том плане, что никто не жал последний глоток горячего чая. Это же был поход, мы в палатках жили, по льду должны были обогнуть остров Ольхон. Но из-за того, что выпал снег, мы не могли передвигаться на байсах (коньки для путешествий). Из всего маршрута, на коньках удалось проехать всего ничего (3 км), а остальное время шли пешком с волокушей за спиной. В первый день прошли порядка 27 км с целью дойти до домика, который являлся декорацией для фильма «В лесах Сибири» и мы дошли. Заночевали в небольшом домике 14 человек, спальники расстелили на полу. А следующие два дня мы уже ночевали в палатках на льду.

— Температура воздуха какая была?

— В первый день было прохладно, порядка минус 20 градусов, но зато было солнечно. В Москве то солнца зимой практически не было. Шли и радовались солнцу, ветра не было, было кайфово. Но когда ты уже третий день в пути – вокруг только белое поле, эмоции подугасают. Так просто не вспомню в каких европейских странах была, потому что пересекаешь границы по шенгену и всё, а тут Байкал, по-любому, запомнится на всю жизнь (Улыбается).

— Сколько длился поход ваш?

— 5 дней, за всё время похода прошли порядка 100 км. Но мы сократили маршрут на один день. Нам инструктор сказал, что там впереди ещё один день белого поля, поэтому мы вызвали машины, заселились в хостел, и отдыхали более комфортно: баня (впервые помылись за 5 дней), велосипеды, коньки, омуль, свежий мягкий хлеб…

— Это был первый опыт похода?

— Да, это был первый опыт похода. Это, наверное, легче, чем летом в горы, когда у тебя на спине рюкзак в 60 кг. У нас ещё такой прикол был – один парень рассуждал в походе «Бухгалтеру тут вообще делать нечего, особенно без опыта походов». Я потом уже призналась, что я тот самый бухгалтер без опыта походов (Улыбается). Кроме нас с Полиной все были с опытом. Самой младшей было 14 лет, самой старшей – 55. И то эта 55-летняя женщина постоянно «шла на обгон».

— Расскажи о самом запоминающемся путешествии, если это не Байкал?

— Это была Индия, Гоа, 2013 год. Потому что это какая-то восточная сказка на берегу океана. Многие смотрели фильмы индийские в детстве, и это сказка осуществилась. Конечно, реальность и кино это разные истории, но, всё-равно, волшебно, особенно, прекрасны были закаты. Ещё очень понравился Париж. Кто-то говорит, что грязно, но мы этого не заметили. Мы поехали вдвоем с Полиной,  в первый вечер пошли смотреть на башню – она светится, музыканты играют песню Ed Sheeran «Perfect». У нас эмоции, слёзы на глазах (Улыбается).

— В тему путешествий. У тебя есть путешествие-мечта?

— Я бы очень хотела попутешествовать по Америке. Я была в Америке в 2009 году по программе Work and Travel. Жила в городке на берегу Атлантического океана, в штате Нью-Джерси, но тогда я не выезжала за пределы штата.

— Как ты там оказалась?

— Я не помню откуда вообще у меня появилась эта идея. Хотела поехать после третьего курса, но никто из друзей не согласился составить мне компанию… И после четвёртого курса я психанула и поехала одна. Нашла в интернете организацию – это был гольф-клуб при ресторане, написала им письмо. Рассказала, что я студентка, ищу работу на лето, мы созвонились, они выслали мне приглашение, и я поехала в Москву на собеседование. Американскую визу я получила довольно таки легко. На собеседование в консульстве у меня спросили: «Как будет на чувашском «добрый день»?» Я научила консула выговаривать правильно чувашское приветствие, раза с третьего у него получилось. И всё, дал мне визу (Смеётся).

— Ты из Чебоксар приехала в Москву, оформила документы и … ?

— На собеседование из Чебоксар мы ездили группой. А до Нью-Йорка я поехала с попутчицей из Чебоксар через Москву. В Нью-Йорке наши пути разошлись, ей нужно было ехать в другой штат, и до Нью-Джерси я уже добиралась самостоятельно. Я когда доехала до своего города, то спрашивала у прохожих нужный мне адрес по бумажке. Меня прям проводили до нужного мне дома. В Америке очень отзывчивые и улыбчивые люди. В первое время у меня аж челюсть болела всем улыбаться. Мы снимали большой дом, человек 16, все русские. Английский, конечно, никак не выучишь, когда с русскими живешь (Улыбается). Я каждый день ездила на работу в этот ресторан, он находился в другом городе. Меня встречали и провожали на авто сотрудники ресторана, т.к. по сути, этот гольф-клуб находился в поле и на общественном транспорте до него не добраться. Я делала салаты, соусы к ним, десерты, т.е. такая легкая кухня.

— Это очень круто! Сколько по времени ты находилась в Америке?

— Месяца 4. Я досрочно сдала экзамены в университете, закрыла сессию и поехала. С ребятами и с сотрудниками ресторана, до сих пор, поддерживаем отношения. Незабываемые американские каникулы выдались.

— Про Чебоксары, про Дом, про Чувашию, расскажешь нам?

— Родилась в г. Чебоксары, выросла я в посёлке Кугеси возле города Чебоксары. Школа там, университет уже в Чебоксарах. В школе я была активной девочкой, везде принимала участие, ведущая каких-нибудь утренников, в первом классе я давала последний звонок и вела выпускной у 11-классников. Была очень активная класса до 9, пела в хоре, играла на гитаре. Сейчас я, наверное, ничего не смогу (Улыбается). Вот такой, достаточно, активной была, всё сумею, всё смогу. В университете я уже в общественной деятельности не участвовала. Моя семья – это папа, мама, сестрёнка Маша, она тоже ездила со мной в поездки, но сейчас в декрете. Сначала родители меня постоянно спрашивали, зачем мне вообще это нужно (про волонтерство). Сейчас уже видят пакеты с реквизитом и спокойно так: «В домик?». Я очень люблю Чувашию, свою деревню, где у нас сейчас дом. Ребята из соседней деревни узнали из соц.сетей, что я занимаюсь волонтерством и  обратились ко мне: «Тань, у нас есть желание, у тебя есть опыт, помоги нам». Они не знали с чего начать. Мы промониторили заведения ближайшие к нам, где мы могли бы помочь. Я созвонилась с директором, узнать о нуждах. Организовали благотворительную дискотеку, собрали хорошую сумму, порядка 20-30 тысяч. Ребята собрали команду. Я с ними поехала, как куратор, скорее. Мы съездили в Канашский социальный приют для детей и подростков. Привезли гуманитарную помощь, поиграли с детьми, устроили пикник. Тогда ребята, которые  ездили волонтерами, были очень довольные и вдохновленные, потом они ещё помогали…

— Сейчас продолжается эта помощь или сошла на нет?

— Сейчас я точно не знаю. Мне кажется, что сейчас уже сошло на нет, потому что должен быть идейный вдохновитель, ведь очень много сил уходит на то, чтобы организовать и собрать команду. Даже вот у нас в «Клубе волонтеров», кто-то сегодня активный волонтер, а кто-то через пару лет уходит, кто-то продолжает, — у кого на сколько хватает ресурсов.

— Есть ли запоминающийся случай из поездки?

— У меня точно что-то с памятью. Я вот не запоминаю вещи дословно. Мне нравится состояние в поездке и, особенно, после неё. Когда просто хорошо. Нравится когда тепло, и можно устроить пикник, поиграть на улице, подурачиться.

Какой у тебя любимый фильм?

— У меня нет любимого фильма. Могу порекомендовать старый добрый фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён!»

— Любимая книга?

— Тоже лишь рекомендация: Анна Зенкова «С горячим приветом от Фёклы» — очень светлая книга о детях из детского дома.

— Любимая песня?

— Влади («Каста») – «Пусть пригодится». В ней поётся «нет цели лучше, чем приносить людям пользу».

— Пожелай что-нибудь нашим волонтерам и всем, кто прочтёт твоё интервью.

— В данной ситуации я желаю всем, конечно же, здоровья. Желаю доброты, терпения, любви и что бы все, что вы делаете, приносило вам удовольствие!

Полина (POLIK)

"С Танюшкой мы знакомы очень-очень давно, ещё со школы. Наверное, немного нечестно мне писать о ней, ведь она моя лучшая подруга (Улыбается). Собственно, и в КВ я оказалась благодаря Тане. Она ответственная, человек слова: сказала — сделала. С ней приятно организовывать поездки к нашим подопечным, она очень умело и мудро распределяет все задачи и роль каждого волонтера, никакие форс-мажоры не страшны! Она всегда придёт на помощь и поможет нужным советом. Я восхищаюсь её способностью быстро ориентироваться в ситуации и решать важные вопросы, стараюсь брать с неё пример (Улыбается). Дети Таню тоже очень любят, всегда к ней тянутся, пишут в соц.сетях и тоже просят какого-либо совета. Вот оно — настоящее доверие. Очень дорожу нашей дружбой! Рада, что Дубовские дети под кураторством надёжного человека"

Анастасия (Blackberry)

"Таня, достаточно открытый человек, который трепетно относится как к детям, так и к волонтерам. Всегда поможет, поддержит, подскажет, если это требуется. Человек, который явно знает, что делать, а если и не знает, то придумает и придумает хорошо, а не абы как. Ответственная, жизнерадостная, активная — одним словом прекрасный человек, как ни крути!"

Сергей (Серёж)

"При первом знакомстве с Таней сложилось впечатление, что она — человек позитивный, добрый и искренний. Со временем понимаешь, что Таня ещё и настоящий лидер, преданный своему делу. Она создала дружную и слаженную команду волонтеров. Любовь детей — главный результат её работы. Надеюсь, встретить ещё таких людей среди волонтеров"

Марина (Ватруша)

"Мы с Танюхой бывали в разных командах — сначала вместе ездили в домики, потом вместе в Управляющей команде, вместе проводили несколько палаточных лагерей, даже в футбол играли в одной команде, которую вместе же и организовали. И каждый раз меня восхищает Танина надёжность, трудолюбие и смелость. На неё всегда можно положиться, человек-дело – сказала, сделает, значит 100% доведёт самое сложное до идеального результата, даже то, за что все боятся браться, а Таня не боится. А ещё Танюха крутейший вратарь — ни один мяч мимо неё не проскочит, что, кстати, снова подчёркивает — насколько она смелая девушка, так как немногие девчонки-вратари умеют играть на выходе (Улыбается)"

Ля_