Новый герой рубрики «Интервью» Оксана Вострикова (Ksenya_Andreevna) — куратор Психоневрологического интерната № 20 города Москвы, предназначенного для постоянного проживания людей, страдающих психическими расстройствами.

Интервью <br>с Оксаной Востриковой <br/>(Ksenya_Andreevna)<br/>

2 декабря 2020

"Я считаю, что можно попробовать преодолеть свои страхи, выйти из зоны комфорта. Ребята в ПНИ всегда ждут и очень рады новым лицам, они готовы каждому дарить свою любовь и теплоту."

— Ксюша, на страницах соцсетей я узнал о твоём увлечении не самым типичным для девушки спортом — фитнесом с элементами тяжелой атлетики. Расскажи, как и когда ты начала этим заниматься.

— Увлечение фитнесом появилось в моей жизни 5-6 лет назад. Причиной этому стало появление проблем со здоровьем, потеря веса и необходимость отключаться от рабочих моментов, дать возможность отдохнуть головному мозгу.
Тренировки послужили сублимацией, позволяющей отвлечься от внешних проблем с работой, бытовых мелочей. Я смогла поправиться, стала гораздо лучше себя чувствовать.

— Многие считают тренажёрный зал чем-то скучным, монотонным, поскольку постоянно нужно делать практически одно и то же. Можешь это опровергнуть?

— Люди, которые считают занятия в тренажёрном зале чем-то монотонным, на мой взгляд, просто не умеют структурировать свои тренировки. Если тебе надоедают определенные упражнения — пожалуйста, перестройся. Можно попробовать себя в чём-то другом, например, пойти в кроссфит или заняться узконаправленными дисциплинами.

— Расскажи, чем ты сейчас занимаешься на основной работе.

— Я работаю в компании, которая сосредоточена на дистрибуции мультимедийного оборудования, продажах техники дилерам и конечным потребителям. Мы поставляем оборудование для конференц-залов и переговорных комнат, учебных аудиторий и актовых залов, ситуационных и пресс-центров, спортивных и развлекательных арен и т.д. Среди наших клиентов есть крупные федеральные структуры.

— В беседе перед интервью ты упомянула, что руководитель твоей компании тоже занимается благотворительностью — расскажи, пожалуйста, подробнее.

— Наш генеральный директор уделяет своё время пожилым в домах престарелых, это важная часть их социализации и поддержки. Также периодически он участвует в проектах для бездомных, выделяет средства в благотворительные фонды и многое другое. Примечательно, что у него получается этим заниматься, даже не проживая постоянно в России.

— Ксюша, коллегам известно о твоих походах в ПНИ?

— Да, коллеги знают, руководство тоже. Не так давно, зная о проблемах с подарками на Новый год для подопечных ПНИ, заместитель генерального директора отдал мне четыре коробки с блокнотами, которые постоянно требуются в интернате. Несколько коллег-девушек также занимаются благотворительностью в детских домах, кто-то периодически отчисляет деньги в фонды.

— Как ты себе представляла занятие благотворительностью до встречи с «Клубом волонтеров»?

— Для меня благотворительность это что-то очень масштабное. Я считаю, что помощь с продуктами, деньгами конкретным людям или организациям это просто помощь. Покупка буханки хлеба нуждающемуся это тоже просто помощь, поскольку мы должны это делать лишь потому, что живём в обществе. Если говорить о настоящей благотворительности, то это для меня, например, выделение значительных средств для детских домов и фондов, массовая закупка вещей, помощь малоимущим, оплата дорогостоящего лечения.

— Ксюша, как ты узнала о существовании Клуба и почему решила пойти именно в ПНИ.

— О существовании Клуба я узнала на сайте HeadHunter, когда искала возможность прохождения практики по своему направлению обучения. Не так давно я наконец получила бакалавра по общему направлению «Психология», сейчас я прохожу переквалификацию на клинического психолога.

— В отличие от поездок в другие домики, ПНИ примечателен тем, что вы посещаете учреждение еженедельно и круглый год. Не чувствуешь ли ты усталость, выгорание?

— Усталость, конечно же, есть, так как я должна постоянно это контролировать. В докоронавирусное время каждые выходные участвовало 20-25 волонтеров. Это и контроль ветки на форуме, и мысли о том, чем бы занять ребят в этот раз, поскольку мы не можем делать одно и то же. На все это уходит очень много сил. Также я всегда поддерживаю связь с командой волонтеров. Что касается выгорания, то справляться с ним мне помогают близкие люди, в том числе предыдущий куратор ПНИ Наташа Кудряшка — она постоянно со мной на связи, всегда меня успокаивает. Отдача ребят-воспитанников, которую я чувствую, тоже компенсирует негативные моменты, ещё помогают тренировки, о которых мы уже говорили.

— Ксюша, давай поговорим о специфике вверенного тебе интерната. Расскажи, пожалуйста, какие мастер-классы в ПНИ самые популярные и любимые.

— Как женщины, так и мужчины, очень любят собирать бусы, готовить поделки. Все мастер-классы мы стараемся делать тематическими, приуроченными к праздникам и временам года. Ребята очень любят рисовать, раскрашивать картинки, особенно, если это что-то масштабное на ватмане – тогда все включаются в одну единую задачу и каждый проявляет свою творческую нотку.

— Многие ребята попали в ПНИ из коррекционных детских домов. При этом часть из них, несмотря ни на что, выпускаются из ПНИ, заводят семьи, налаживают жизнь. Как ты считаешь, что нужно сделать, чтобы таких случаев стало как можно больше?

— Каждому нужно давать максимум возможностей для реализации, а для этого, в первую очередь, необходим должный уровень образования именно в детском доме. Многие ребята не имеют возможности для реализации себя по причине плохого образования и нехватки персонала в социальном учреждении. Даже если на стадии детского дома ребенок не получил хорошее образование, то при отсутствии серьезных поражений головного мозга, обучение может быть организовано и в ПНИ. Возможно, это позволит большему числу воспитанников раскрыться, покинуть интернат и начать самостоятельную жизнь. Еще хочу добавить, что ребята-воспитанники всегда должны чувствовать поддержку, их нужно подталкивать к действиям, мотивировать. К сожалению, в отсутствие мотивации, у них, как правило, нет желания что-то делать.

— Ксюша, как ПНИ переживает пандемию, как именно вы продолжаете поддерживать ребят.

— Ребята чувствуют себя не очень хорошо, находясь очень длительное время в полной изоляции, не контактируя с посторонними людьми.
В августе и сентябре был небольшой отрезок времени, когда нас начали пускать в ПНИ по несколько человек, при наличии отрицательного теста на коронавирус. Сейчас мы снова перешли на онлайн-формат (до этого был Скайп, сейчас Зум). Сегодня, к примеру, у нас был песенно-поэтический концерт, который подарил ребятам кучу эмоций. Я считаю, что в таких встречах нужно задействовать как можно больше волонтеров, поскольку воспитанники ПНИ всех очень ждут, спрашивают поименно о тех, кто приходил ранее. Такие мероприятия, на мой взгляд, очень им помогают. Ребята рады видеть людей, которым они не безразличны, кто действительно обеспокоен их жизнью. Сейчас мы думаем о возможности задействовать новичков в наших онлайн-мероприятиях.

— Расскажи, пожалуйста, как можно поучаствовать в такой онлайн-встрече, как к ней лучше подготовиться.

— На форуме есть ветка, посвященная онлайн-встречам. Новенький волонтер может просто взять мой номер телефона (прим. ред. номера телефонов публикуются на форуме с названием «Волонтерская телефонная книга») и позвонить мне — я расскажу обо всех нюансах.
На встречу можно подготовить стих или песню, можно поучаствовать в самой организации мероприятия. Важно и просто пообщаться с ребятами.

— Ксюша, опиши портрет типичного волонтера ПНИ. Какими качествами должен обладать волонтер этого учреждения.

— Это человек, который сочетает в себе жесткость восприятия ситуации и душевную теплоту. У нас есть лежачие воспитанники в тяжелом состоянии, есть ходячие, при этом нужно быть готовым к любому развитию ситуации, в том числе приступу или агрессии. Важно иметь самообладание.
В то же время требуется много душевного тепла, потому что кроме волонтеров воспитанникам не к кому обратиться. Персонал общается с ними чаще потому, что это их работа, а волонтер — это человек, не который «должен», а который «хочет».

— Я заметил, что в Клубе есть достаточно много волонтеров, которые долгое время ездят в детские дома, но боятся идти в ПНИ. Есть ли у тебя для них какое-то напутствие или пожелание?

— Я согласна со словом «боятся», поскольку это именно страх, который их, возможно, сковывает. У многих людей включается защитный механизм, не дающий им возможности попасть в некомфортное русло. Попасть туда, где будет не так приятно, как при других обстоятельствах. Я считаю, что можно попробовать преодолеть свои страхи, выйти из зоны комфорта. Я готова дать напутствие, толчок, поддержку. Если появится желание, мне всегда можно позвонить, написать и обсудить это. Ребята в ПНИ всегда ждут и очень рады новым лицам, они готовы каждому дарить свою любовь и теплоту.

Наталья (Кудряшка)

"Ксюша для меня — это мощный двигатель вперёд во всех делах, такая ассоциация! Ксюша очень здорово перехватила кураторство, она ответственный исполнитель, настоящий лидер, душевный и проникновенный человек, и очень надёжный друг! Рада, что у ребят из ПНИ появился такой человек, можно смело сказать: они в самых надёжных руках! Ксюха, пусть все твои планы осуществятся, ты — боец, ты все сможешь преодолеть! Вперед за новыми вершинами. А мы, если что, всегда рядом!"

Марина (АнгелМ)

"Ксения Андреевна — чудесный человек. У неё есть отличительная от нас всех способность ладить с подопечными, работниками медицинского учреждения и волонтерами, ведь все мы настолько разные!!! Её энергия настолько солнечная и тёплая, что хочется рядом быть и в ясные дни лета, и в непогожие серые зимние деньки. Ксюшу очень любят подопечные, уважают коллеги-волонтеры. Побольше бы таких коллег и друзей в нашей жизни всем и каждому. "Клуб волонтеров" объединяет лучших из лучших"

Евгения (Юджиния)

"С Оксанкой (Ksenya_Andreevna) мы познакомились в одну из волонтерских суббот в ПНИ 20, куратором которого она сейчас является. На тот момент она ещё не была куратором. Хочу сказать, что по ней сразу было видно, что ей нравится приходить в ПНИ, и проводить время с ребятами. Она очень классная, добрая, отзывчивая и ответственная девушка. Оксана всегда готова прийти на помощь, так, например, в связи с карантином в ПНИ, что в первую волну, что сейчас, она очень переживает за ребят и, конечно, не оставляет наш любимый ПНИ 20 в беде, несмотря на свою занятость. Оксана организовала онлайн-встречи с ребятами, и сейчас они активно продолжаются по воскресеньям. Как мне кажется со стороны, Ксюха болеет этим делом всем сердцем и душой — она всё знает о жителях ПНИ: у кого какие-проблемы, помнит про них и старается помочь их решить. Я, если честно, не всех там знаю даже по именам, хотя и стараюсь…"

Kostja