Формулой настоящей дружбы и рассказами о счастливом детстве поделилась с нами волонтер и куратор Новомосковской школы-интерната Ольга (Фишер).

Интервью <br>с Ольгой Фишер <br/>(Фишер)<br/>

15 апреля 2022

"Я искренне верю в то, что волонтеры могут сделать жизнь детей лучше. Если маленькому человеку протянуть руку в нужный момент, то у него может сложиться хорошее будущее"

— Расскажи, пожалуйста, где ты родилась и как попала в Москву?

— Я родилась в очень маленьком городке Казахстана и в 17 лет уехала в Челябинск, закончила там университет. Поработала по профессии полтора года, специалистом по рекламе и больше в эту сферу не возвращалась (Смеётся). Потом путешествовала в разных местах и, наконец, перебралась в Москву.

— Как ты пришла к волонтерству?

— Очень хорошо помню тот день и испытываемые чувства. Это было в 2015 году, когда в моей жизни был сложный период. Я столкнулась, наверное, со всеми пороками человеческой души, которые могут быть. Находясь в этом, мне захотелось чего-то светлого и позитивного. Ничего лучшего для себя не придумала, чем заниматься добровольческой деятельностью. Смотрела в интернете разные варианты и остановилась на помощи пожилым людям. Казалось, это самое подходящее для меня направление, ведь я очень любила свою прабабушку и имею большой опыт общения. Съездив в одну волонтерскую поездку вместе с БФ «София» в дом престарелых, поняла, что моих эмоциональных ресурсов не хватит — это отнимает у меня последние силы.

— Чем тебе понравился «Клуб волонтеров»?

— Честно говоря, никогда не задумывалась о помощи детям, но решила попробовать. На Дне открытых дверей меня особенно привлёк формат командной работы: придумывание мастер-классов, различных занятий для социализации детей.

— Расскажи, а чем тебе самой нравилось заниматься в детстве?

— Вообще у меня было офигенное дворовое детство – без интернета (Улыбается). Мы играли в казаки-разбойники, не интересовались алкоголем и табаком. Строили себе шалаши, а собакам – будки. На следующий день дворники их разбирали. Я приводила домой всякую живность. А ещё ходила в музыкальную школу и научилась играть на фортепиано раньше, чем писать в тетради (Улыбается). Долгое время играла в куклы. Даже, когда об этом уже и говорить было стыдно. Мне было интересно шить для них одежду из носков. Папа покупал мне швейные наборы. В старших классах начала изучать журналистику и даже делала репортажи.

— Какие моменты своего детства ты часто вспоминаешь?

— Вспоминаю, как папа меня нёс зимой из детского сада на своих плечах, а я ему грела уши (Улыбается). Это был наш с ним ритуал.

— Как отнеслись твои родные к благотворительной деятельности?

— Мама говорила: «Зачем тебе это надо?» (Улыбается). У неё, как и у многих людей, было стереотипное мнение: детям-сиротам должно помогать Государство, а пьющие родители виноваты сами, – пусть и решают свои проблемы. Но моя вера в то, что детям можно помочь, была выше этих слов и ни разу не пошатнулась за эти годы. Я продолжаю заниматься волонтерством, стараюсь публиковать в соцсетях информацию о деятельности. Наблюдаю, как в моем окружении всё больше людей меняют скептическое отношение и начинают помогать. Сейчас родные меня поддерживают и часто интересуются, как прошла моя очередная поездка к ребятам.

— Как ты считаешь, почему люди негативно относятся к помощи детям?

— К сожалению, тема сиротства очень табуируется в обществе. Эта проблема не только людей, которые не знают, но и проблема госучреждений. Об этом надо говорить, а не прятать под колпак. То, чего мы не знаем, вызывает страх. А то, чего мы боимся, провоцирует нелюбовь. Поэтому у большинства людей заочно формируется мнение, что дети из интернатов – «бракованные». Я считаю, что необходимо чаще рассказывать и показывать, как устроена жизнь ребёнка в детском доме: чем он занимается и о чём думает. По большому счёту, это такие же дети, какими были мы. Только детства в маленьком человеке из приюта было меньше, чем у нас. Ребёнка лишили чего-то очень важного. А некоторые ребята дважды столкнулись с предательством: люди берут их под опеку, не оценивая свои силы, а потом возвращают обратно в учреждение. Обо всём этом нужно говорить. Чем больше информировать наше общество, тем более осознанно будут приниматься решения об усыновлении.

— Было ли поначалу и у тебя такое стереотипное мнение?

— Нет. Хотя в детстве многие вокруг говорили, что воспитанники детских домов – особенные. Взрослые рекомендовали с ними не дружить, так как «эти дети научат плохому». Кстати, мы жили совсем недалеко от школы-интерната. Слухи меня не тревожили – я просто не думала об этом.

— Расскажи немного о своей первой поездке к детям-сиротам и об учреждениях, куда часто ездишь.

— После Дня открытых дверей съездила в детский дом во Владимирской области. К сожалению, как это иногда случается, «не вписалась». Не сложился хороший контакт ни с командой, ни с детьми. Но я решила дать шанс и попробовать ещё раз. Уже через пару недель побывала в Новомосковской школе-интернате, которая стала моей большой любовью (Улыбается). Затем съездила в Полотняно-Заводской детский дом-интернат для детей с ментальными особенностями и слетала в самое дальнее для «Клуба волонтеров» место – Каргапольскую школу-интернат. Стараюсь ездить регулярно в оба «домика» (учреждения). Они очень близки моему сердцу.

— Спустя годы ты стала куратором Новомосковской школы-интерната. Чем тебя «зацепил» этот домик?

— Это химия (Улыбается). И с командой волонтеров, и с детьми. Побывав там впервые, как новичок, поняла, что это «моё» и мне хочется туда возвращаться. А ещё, когда видишь активность и заинтересованность руководства учреждения, ты «заряжаешься» и хочешь вместе с ними помогать ребятам.

— Есть ли что-то, чему ты научилась у детей?

— Наверное, искренности и любви. Как любят они – так уметь ещё надо. Нам есть, к чему стремиться. Иногда требуются годы, чтобы увидеть и почувствовать эту любовь. Дети не сразу могут довериться и подружиться с тобой.

— Расскажи, а что для тебя дружба и что делает настоящий друг?

— Настоящий друг говорит правду. В жизни мы часто играем роли, заигрываемся. А с другом ты можешь быть собой, без украшений. Ты не стараешься очень сильно понравиться человеку.

— Что тебе даёт Клуб и волонтерство в целом?

— Клуб мне даёт уникальную возможность ездить в поездки к детям. Так просто человек с порога не может зайти в детский дом. В Клубе всё чётко: есть определённый порядок, заранее согласованный график поездок. Волонтерство в домике, где живут дети с глубокой умственной отсталостью, привело меня к получению второго высшего образования (консультативная психология, логотерапия). В какой-то момент поняла, что моих навыков не хватает для общения с «особенными» детками и нужно учиться. А ещё волонтерство даёт вкус жизни и изменение ценностей. В целом, в этой деятельности очень много смысла. Просто какая-то невероятная сила, объединяющая большую команду единомышленников. Ты можешь убедиться в этом в субботу, в 8 утра, когда волонтеры перегружают гуманитарную помощь, плечо к плечу, поддерживая друг друга и понимая, для чего всё это делается. Они улыбаются, шутят, делая доброе дело, таскают коробки – это целая жизнь. Окружающие меня люди очень вдохновляют. В один прекрасный момент твои ценности меняются, и ты понимаешь, чтó есть настоящее, а что – фальшивое. Учишься отличать конфетку от фантика.

— Есть ли какие-то особенные моменты в поездках, которые тебе запомнились?

— Помню, как ребёнок намазал на хлеб майонез и с удовольствием лопал в обе щеки, делясь с другим воспитанником своим невероятным кулинарным шедевром. Глядя на его искренний восторг, я на минуту представила, как люди, выпендриваясь в магазине, могут спорить с продавцом из-за каких-то неправильных дырочек в сыре… Ребёнок. Радуется. Майонезу! Ещё очень люблю вспоминать случай, когда мне позвонили выпускницы интерната и сказали, что ради меня не будут материться (Улыбается). Чтобы ты понимала, эти девчонки любили крепкое словцо, и от них было особенно приятно слышать обещания не ругаться. В тот момент я подумала, что достигла максимального авторитета (Смеётся).

— Многие помогают нашим подопечным, благодаря твоим постам в соцсетях. Как думаешь, что людей «трогает» больше всего?

— Наверное, моя вера. Может быть, они её чувствуют. Я искренне верю в то, что волонтеры могут сделать жизнь детей лучше. Верю в большой потенциал ребят. Если маленькому человеку протянуть руку в нужный момент, то у него может сложиться хорошее будущее. Я видела, как подростки бросали курить, прислушиваясь к волонтерам. Как менялись в лучшую сторону.

— Что бы ты пожелала волонтеру-новичку перед первой поездкой?

— Верить в свои силы и в силу волонтерства. Стараться начинать волонтерить с пониманием того, что невозможно спасти весь мир. Подросток, может, и не бросит курить, не последует твоему примеру здорового образа жизни. Но любое слово поддержки может помочь ребёнку, даже если ты не увидишь прямо сейчас восторг и счастье. Всё, что мы делаем вместе с детьми – важно. Даже если это сделанная из картона поделка или бабочка из пластилина.

— Что бы ты пожелала ребёнку?

— Не опускать руки, даже если кажется, что выхода нет. Непременно верить в себя!

Юлия (Пирожок)

"Умная и думающая, мягкая и учтивая, мудрая и деликатная, сложная и простая одновременно. Она – интересная. Обладает уникальным сердцем и душой, которые умеют слышать и видеть не как другие. Человек с большой буквы. Ответственная и рациональная, настоящая и по-настоящему преданная тому, за что берётся. Требовательная к себе и другим. Она – особенная. Начиная делать что-либо вместе с ней, понимаешь сразу, что шансов сделать это меньшем, чем на 110% – нет. У неё свой подход ко всему и, благодаря этому, хочется покорять любые горы, идти к любым вершинам. Абсолютно нетривиальный человек: если вы попросите её порекомендовать книгу, музыку, место для путешествия, блюдо для ужина, – вы будете удивлены и поражены одновременно её ответами. Дорогой мой человек, спасибо за дружбу и за пример!"

Татьяна (Джигурда)

"С Олей у меня ассоциируется понятие надёжность. Это человек, который если взялся за дело, то точно доведёт его до конца в лучшем виде. С Олей хорошо – тут можно поставить точку. С ней можно ездить к детям, или в Вологду на концерт группы «Машина времени». Или не в Вологоду, и не на концерт (Улыбается). Я рада, что Оля когда-то поехала в Новомосковскую школу-интернат, где я тогда была куратором, и появилась в моей жизни."