Интервью <br>с Татьяной Баландиной <br/>

13 июля 2007

"Это пришло из детства - потому что такое впечатление, что я этим занимаюсь давно, но немного по-другому..."

— Таня, скажи, пожалуйста, почему ты решила заняться благотворительностью?

— Скорее всего, это пришло из детства — потому что такое впечатление, что я этим занимаюсь давно, но немного по-другому. Объясню почему: я выросла на Кавказе в Пятигорске и Сочи, а там всегда было принято помогать тем, кому плохо. Но наверное не с этого надо начинать, а с родительской семьи. Нас с братом воспитывали так, что надо помогать другим. Моя мама рассказывала, что есть детки, которые растут без родителей. Я не могла понять, почему так происходит, ведь у каждого должна быть семья. Да и проживание на Кавказе вносило в жизнь свои коррективы: землетрясение в Спитаке. Было страшно. Даже в том юном возрасте (мне было 9 лет) я прекрасно понимала, что многие люди остались одни, появилось много детей, у которых погибли родители. Тогда мы по мере возможности собирали вещи, продукты. И не только дома, но и в школе. Потом разные катаклизмы, не всем жилось хорошо, поэтому по мере возможности помогали. И на вопрос «почему» только один ответ «так надо». Поддержка людей, детей бескорыстна… Ведь взамен ты получаешь гораздо больше того, что ты отдаешь. И это не может не радовать.

— Так что в твоем понимании благотворительность?

— Это огромная ответственность, прежде всего перед самим собой. Что очень сложно, потому как себя любимого труднее всего обвинять в том, что что-то пошло не так, как задумано. Это помощь тем, кто в ней нуждается. Необязательно материальная и вещественная. Детям в детских домах, прежде всего не хватает простого человеческого участия, вовремя сказанного слова поддержки, вовремя данного совета.

— Расскажи, какие были твои первые впечатления о поездке в детский дом?

— Впервые я поехала в Сафоновский детский дом, где мы проводили выпускной. Впечатления были самые хорошие, позитивные! Огромный заряд энергии!! Конечно, жизнь в детдоме разная.. Если объективно смотреть на состояние зданий и т.д., то есть много того, что надо переделывать, улучшать. Но атмосфера играет очень важную роль. А там атмосфера семейная. Но моя деятельность началась не с этого. Будучи студенткой Пятигорского лингвистического университета, я проходила практику в Пятигорском детском доме №1. Практика должна была длиться с октября по февраль, но февраль у нас плавно перешел в май. Различные уроки, занятия, просто прогулки по живописным окрестностям Пятигорска, Новый год, 8 марта, 23 февраля, прыжки на батуте в ноябре на улице.

— Почему ты осталась на такой долгий срок на практике? Что тебе давало и что дает общение с детьми?

— На практике осталась дольше потому, что мне нравится общаться с детьми. По своему первому образованию я преподаватель английского языка. Мечта детства, которая сбылась – сталь учителем. Радость от общения, то новое, чему ты можешь научить детей, и то, чему могут научить они.

— Твое мнение о детских домах как-нибудь изменилось после нескольких поездок?

— Мнение о том, что наша помощь нужна и важна, только укрепилось. Появилось осознанное понимание того, что мы делаем, для чего мы это делаем. Оно и раньше было осознанным, но теперь понемногу стали понимать, как это надо делать…

— Ты являешься членом «Клуба волонтеров» – у тебя есть какие-нибудь определенные задачи?

— Так и вертятся на языке слова из фильма «Гардемарины вперед»: «А цель у нас одна – служить России!» Так получается, что определенно закрепленных задач нет, на каждом мероприятии они разные. Сбор игрушек, одежды, обуви. Сейчас готовлю краткий курс (я пока не знаю, как точно назвать это) для девочек о том, как ухаживать за собой, не имея баснословных средств на это. Простые советы: как ухаживать за руками, волосами, лицом. Идея возникла давно, но после поездки в один из детских домов я поняла, что это необходимо. Порой девочкам не к кому обратиться за советом. Я понимаю, что все могут сказать, что есть воспитатели, учителя.. Но сами вспомните, как вы в юном возрасте относились к таким советам? Гораздо легче и действенней воспринимаются советы друзей. А мы для этих детей в первую очередь друзья.

— Расскажи, пожалуйста, про этот краткий курс – что он будет включать, как будет оформлен, как будет передаваться?

— Курс по уходу за собой: как правильно краситься, делать прически, ухаживать за кожей и т.д. Ведь мы понимаем, что денег у детей не так много на всю дорогую косметику и т.д. А многие считают, что только она им поможет, ну или тонны макияжа. По сути, я пишу конспект для себя — чтобы не забыть! Естественно картинки разные, из журналов, из интернета.

— Как ты считаешь, может ли повлиять волонтерская деятельность на ситуацию в социальной сфере страны?

— Думаю да. Большинство просто не знают ничего об этой деятельности. У многих есть желание помогать, но они не знают, как это сделать. Некоторые хотят помочь, но стесняются. Просто забыли в России, как это делается. Но я рада тому, что есть такое движение. Сейчас много говорят о патронатных семьях, некоторые люди создают семейные детские дома — это не может не радовать. Хорошо также то, что вопросами волонтерской деятельности интересуется молодежь. Все не так плохо, как многие думают.

— Как думаешь, что должно сделать государство, чтобы в России не стало детей-сирот?

— Достаточно сложный вопрос. Могу привести пример из жизни. У меня есть друзья чеченцы. Это ребята из команды КВН Чеченской Республики. Практически все они работают в Комитете по делам молодежи этой Республики. На днях разговаривали о детских домах. Так вот, мне рассказали, что Рамзан Кадыров постановил всех тех детей, у кого есть родственники, пускай даже самые дальние (троюродные дяди-тети, бабушки-дедушки отдать родственникам. Это все проверялось предварительно. Теперь в двух детдомах (точно не могу сказать, не проверяла количество) на территории Чечни только те дети, у которых нет никого. А сам Рамзан усыновил нескольких детей, если не ошибаюсь. Вывод следующий: надо своим личным примером — как бы банально это не звучало — показывать, что надо делать. Необходимо проводить грамотную социальную политику, чтобы людям хотелось рожать и воспитывать детей, а не отказываться от них после рождения. Надо возродить культ семьи.

— Насколько это возможно в нашем современном обществе? Ведь, как известно, это самая большая проблема во многих развитых государствах – общество не нацелено на создание семьи, люди мотивированы на карьеру, успех, деньги?

— Как показывает жизнь, то в ней возможно всё!!! Прежде всего – определенная роль должна отводиться государству, в котором мы живем. Поддержка молодых семей, адекватные выплаты по уходу за ребенком, ипотека (именно доступное жилье, а не заоблачные дали), поддержка молодых специалистов (чтобы молодежь, если и образовывала семью в юном возрасте, то могла и обеспечивать её). Должен существовать комплексный подход в решении этой проблемы. Необходимо, как я уже говорила, возродить культ семьи. По ТВ больше показывать фильмов передач. Я понимаю, что проблем в нынешнем обществе много, но это одна из самых важных. Потому что если не решить её, то и страны не будет.

— А волонтер что-нибудь может сделать для искоренения проблемы сиротства?

— Конечно, да. Опять же: прежде всего своим личным примером. Это проблема, от которой отмахиваются, как от надоедливой мухи. Но она есть. Надо объяснять людям, что «мы в ответе за тех, кого приручили», ребенок – это не игрушка, а человек. И надо людям пояснять, что поездки в детдома – это не просто приехал-привез-уехал, а ещё и участие в жизни детей. У этих поездок должна быть конкретная цель, направленная на общение с детьми: либо это проведение какого-либо праздника, либо конкурсы, либо просто общение, либо совместные игры, а не самолюбование «какой я хороший, я детям приехал помочь» и ничего неделанье. Опять же личный пример и — как выход – создание патронатных детских домов и семей. В настоящий момент уже идет активная поддержка этого направления. Я сейчас занимаюсь изучением этого вопроса.. Ну а там.. покажет время.

— Не мешают ли поездки в детские дома и волонтерская деятельность твоей работе и личной жизни?

— Ну, как такие поездки могут мешать?! Да после того, как ты видишь лица детей, такие разные, такие счастливые, ничего мешать уже не может. На прежней работе, я не успевала ездить, потому как времени едва ли хватало на сон, но сейчас, даже при шестидневной рабочей неделе, буду успевать. Недавно вышла на новую работу — съемки сериала «Счастливы вместе» на канале ТНТ. Но от помощи и поездок к ним не отказываюсь, наоборот — готовлюсь. Ну а личной жизни это тоже не мешает: меня полностью поддерживают. А это главное!

— Чем ты занимаешься в свободное время?

— В сводное время, которого не так уж много, занимаюсь КВНом (администратор нескольких команд) и увлекаюсь психологией личностного роста. Посещаю различные тренинги. Иногда рисую — без этого никак. Люблю побродить по старым улочкам Москвы, посидеть в сквере на Болотной площади, встречаюсь с друзьями. Я мало чем отличаюсь ото всех. Ну а в отпуск езжу домой, потому что там младшие сестры и брат.

— Думаю, многим интересно, как ты попала в КВН, что он представляет собой изнутри и что дает тебе?

— Попала в КВН ещё учась в Институте, это было года за 3 до создания Сборной Пятигорска — моей родной команды, и таким образом прошло 10 лет. О КВНе можно разговаривать бесконечно, но скажу так: лучше смотрите по телевизору!:) А дает он знакомство и общение с интересными людьми, поездки в разные города и страны, дружбу. Сейчас те люди, которые делают юмористические передачи на ТВ, вышли из КВН, некоторые продюсеры развлекательных каналов, так что… есть к чему стремиться!

— Существует ли в твоей жизни путеводная звезда, стимул, который помогает двигаться в жизни?

— Жизнь. Вот самый главный стимул. Потребность совершать те поступки, которые делают человека человеком. И все-таки интересно посмотреть, что будет дальше.

— Расскажи, пожалуйста, твое самое яркое воспоминание из детства.

— Ярких воспоминаний очень много. Нет какого-то одного: тут и самостоятельное поступление в художественную школу в 9 лет — родителей поставила перед фактом, что им теперь надо платить за обучение, и школьные дни рождения… Хотя самые яркие: это санаторный детский сад, в котором мы в возрасте 4-х лет изучали правила дорожного движения. У нас были расчерченные дорожки, светофоры и машинки с педальками. А также ещё одно из ярких воспоминаний — когда я росла у бабушки и дедушки в Сочи, там все яркое.

— Что ты в детстве больше всего любила?

— Клубнику с грядки, плавать в море и мороженое.

— О чем мечтала в детстве?

— Стать учителем, как дедушка! Мечта сбылась! Даже преподавала в гимназии в Москве.

— Каковы сейчас твои мечты?

— С возрастом мечты становятся банальнее что ли. Семейного уюта, благополучия, здоровья родным и близким, троих-четверых детишек своих, ну и усыновить нескольких. Дай Бог, что в жизни сложится так, как задумала.

— Что самое важное для человека?

— Я бы, пожалуй, не стала выделять что-либо. Важно все. Быть человеком. Взаимопонимание.

— Планы на будущее?

— Мы повзрослеем, станем мудрее, у нас будут семьи, дети и внуки.

— Пожелай что-нибудь «Клубу волонтеров».

— Желаю процветания, продвижения, преданных соратников, любви и счастья!!!

Илья Екушевский