Интервью <br>с Гарегином Григоряном <br/>(Гарик) <br/>

12 ноября 2007

"Каждый кадр должен дышать жизнью, рассказывать о запечатленном человеке, о его внутреннем мире и чувствах. Поэтому в большинстве моих фото есть улыбки, взгляды, глаза, радость и печаль."

— Гарик, в «Клубе волонтеров» ты являешься «штатным фотографом», а как давно ты начал фотографировать?

— В это сложно поверить, но увлекаться фотосъёмкой я начал в день своей первой поездки в детский дом. Если быть точным, то с апреля 2007 года, когда мы посещали воспитанников Московского интерната имени Никулина.

— Это действительно неожиданно! Тогда расскажи, пожалуйста, что ты пытаешься отразить в фотографиях поездок в детские дома?

— Каждый кадр должен дышать жизнью, рассказывать о запечатленном человеке, о его внутреннем мире и чувствах. Поэтому в большинстве моих фотографиях есть улыбки, взгляды, глаза, радость и печаль. Но тут, главное, не увлечься, потому что передо мной и другими нашими фотографами стоит чёткая задача «сделать фото-отчёт», который должен рассказать о быте, обстановке детских домов и, конечно, о деятельности нашего Клуба.

— Часто говорят, что у детей получаются кадры лучше, чем у волонтеров. Это так? Чем они отличаются?

— Да, это так. У ребятишек получаются очень искренние, добрые и светлые фотографии, без фальши и постановочных сцен. Стоит отметить, что они в основном предпочитают фотографировать своих преподавателей.

— Для хорошего фото-отчета требуется много времени, ты успеваешь пообщаться с детьми?

— Безусловно, иначе никак!!! Тем более моё увлечение способствует этому. Общение и внимание — самое главное и ценное, что мы можем подарить детям.

— Наш «Клуб волонтеров» — это твой первый опыт волонтерства?

— До вступления в наш Клуб, я был и, собственно говоря, являюсь волонтером одной из благотворительной организации, которая оказывает помощь малоимущим больным людям.

— И в чём заключается твоя помощь?

— Я выполняю чисто техническую работу. Но там я мало задействован, а во мне есть желание и силы помогать больше! Поэтому я начал искать другие благотворительные организации. И в один прекрасный весенний день я наткнулся на наш Клуб, за что очень благодарен Господу Богу, так как считаю великим благословением в моей жизни, что я с вами ребята.

— А как ты узнал о Клубе и почему в нём остался?

— Хвала Интернету!!! А если серьёзно, то я долго искал подобный Клуб. «Принимать непосредственное участие в поездках» — было главным критерием для меня.

— То есть, просто набрал в поисковике «Клуб волонтеров» и нашёл?

— Нет, немножко не так )). Если честно, то я на Новый 2007 год загадал желание, чтобы Бог меня благословил на этом поприще, и я нашел то место, где мог бы посвятить часть своей жизни детям. Он услышал мою просьбу и подарил мне самый чудный подарок в моей жизни. Может некоторые посчитают меня немного сентиментальным или красноречивым пустословом, но это было именно так.

— Я так понимаю, ты верующий человек?

— Для того чтобы считать себя «христианином» не достаточно быть просто крещённым в младенчестве, это прежде всего сложная, кропотливая, длительная работа над самим собой, над своими амбициями и собственным «Я», а также большая ответственность перед Богом. А так как я далёк от совершенства, можно сказать, что я на пути «Веры».

— Спасибо за ответ! Скажи, как ты думаешь, волонтерство имеет большое социальное значение? Почему?

— Ответственность социума перед брошенными детьми является важнейшей и необходимой частью здорового общества, ведь дети наше будущее. Особенность же волонтерства от других благотворительных организаций заключается в индивидуальном подходе, благодаря которому мы можем подарить праздник, капельку счастья и внимания каждому воспитаннику детского дома. Тем самым, прямо или косвенно, мы положительно влияем на развитие их мировоззрения и характера. А без адресного оказания внимания и общения вряд ли ребёнок может вырасти полноценным членом здорового общества.

— Ты говоришь сейчас о задачах, решаемых «Клубом волонтеров», не так ли? А что ты думаешь о людях, помогающих совсем маленьким деткам, оставленными родителями, или пожилым людям, бездомным и т.д.?

— Да, именно так, я сейчас говорю о «успешно» решаемых задачах «Клуба волонтеров». А люди, помогающие совсем маленьким деткам, пожилым людям, бездомным, вызывают чувство большого уважения и глубокой симпатии.

— Что именно дает тебе волонтерская деятельность?

— Скажу честно и кратко — колоссальную радость и уйму тёплых эмоций.

— Как ты думаешь, к каким-нибудь глобальным результатам может привести деятельность волонтеров?

— Исходя из фраз: «ни одна слеза ребёнка не стоит всех богатств мира», «ни одна идея в мире не стоит слезы ребёнка», можно сделать утверждение — одна улыбка ребёнка – это глобальный результат, которого мы успешно достигаем. Так что могу ответить на поставленный вопрос словом «ДА».

— А какие у тебя самого глобальные планы и ближайшие цели в жизни?

— Реализовать свою детскую мечту – построить свой город мечты! Но это, пожалуй, слишком глобально и наивно )). Касательно целей, то на данный момент всё банально и просто: самореализоваться и проявить себя на все 100% во всех близких мне сферах деятельности.

— Какие это сферы, если не секрет?

— Архитектура, дизайн, фото, литература и, конечно, благотворительность. Ну, если быть совсем откровенным, то я мечтаю стать стопроцентным папой для 1-го или 11 мальчуганов, с помощью которых, я, наконец-таки, приобщусь к футболу )).

— Что тебе нравится делать в свободное время? У тебя есть какое-нибудь хобби (помимо волонтерской деятельности)?

— Увлечений много, вот только свободного времени практически нет. Но если удается вырваться из рутинной суеты, то предпочитаю его проводить, прогуливаясь по историческому центру Москвы; фотографировать облик города, прохожих, природу; дописывать свои незаконченные рассказы, сидя в какой-нибудь уютной кафешке; ну и, конечно, встречаться со своими друзьями. Кстати, волонтерскую деятельность я не рассматриваю в качестве хобби. Это более серьёзное, ответственное и важное занятие, чем просто хобби.

— Что для тебя счастье? И в какие моменты ты его испытываешь?

— Может, прозвучит немного пафосно, но для меня счастье – это возможность подарить СЧАСТЬЕ другим, не важно: будь ли это ребёнок, взрослый, знакомый, родной или просто проходящий мимо человек.

— А самих моментов много: когда тебе улыбается младенец; когда в детском доме тебя приветствуют тёплыми объятиями, уже ставшие тебе друзьями, воспитанники; когда солнце ярко светит лучами; при творческой реализации и достижений всевозможных успехов, и конечно когда рядом близкие и любимые люди. Список можно продолжать до бесконечности. Я стараюсь радоваться каждому мгновению и искать во всём положительные стороны, закрывая глаза на негативные.

— Опиши себя несколькими словами?

— Самый обычный человек, один из 6 миллиардов. Вот только чуть больше чувствующий ответственность перед брошенными детьми, чем многие другие.

— Как тебе кажется, что самое важное в людях?

— Искренность, доброта, умение радоваться жизни и дарить радость. Следовательно, чтобы эти качества сочетались в человеке, он должен быть обязательно здоровым и сильным духом.

— Все мы учились в школе, наверняка были какие-то забавные случаи?

— При слове «школа», сразу вспоминается многочисленные забавные случаи, связанные с выборами президента школы; дня самоуправления, когда я выполнял роль директора школы; уроками физики и химии. Но, пожалуй, самым смешным было моё выступление на День учителя, где я читал длинный монолог про новенького учителя-монстра по физике. А соль заключалась в том, что по случайному стечению обстоятельств к нам в тот год пришла новенькая очень строгая (впоследствии оказавшаяся доброй) учительница по физике и всё восприняла в свой адрес. Как ни странно, ей понравилось такое внимание.

— А в институте?

— Самые забавные случаи в институте, как и у всех нормальных студентов, связанны с «волшебным» словом «сессия». Вот так однажды я сдал зачёт по уголовному праву с 5 го раза. Зато потом экзамен был сдан на «отлично».

— Поделишься самым ярким воспоминанием из детства?

— В моей жизни до данного момента ключевую роль играл отец, поэтому, естественно, что самые яркие воспоминания из детства связаны с ним. Папы часто с нами рядом не было, так как ему по работе приходилось надолго уезжать в другие города. Но зато каждый его приезд для нас с сестрой был настоящим праздником, сравнимый с Новым годом! Папа приезжал всегда неожиданно, устраивая нам сюрприз и одаривая подарками и своей душевной теплотой. Вот одна из таких встреч и была самым ярким, светлым воспоминанием.

— Была ли в детстве любимая книжка?

— В детстве я очень увлекался кораблями, парусниками, поэтому естественно, что моей любимой книгой была «Двенадцатилетний капитан».

— А сейчас?

— «Библия», особенно, Притчи про царя Давида и Соломона, хотя это и не совсем книга, а Священное писание. Что касается художественной литературы, то не могу не отметить: «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, «Идиот» Достоевского, «Путь мирного война» Ден Милмена и всё творчество легендарного Юко Мисима. Каждая из перечисленных книг по-своему оставила огромный отпечаток в формировании моего личного мировоззрения и характера.

— Почти все мальчики любят спорт — у тебя есть любимый вид?

— Каким я только видом спорта не занимался, но, честно говоря, из меня никудышный спортсмен. Это правда — каждому своё. Хотя очень нравится большой теннис, конный спорт и с удовольствием играю в волейбол.

— Так, как ты увлекаешься фотографией, наверняка есть любимый фотограф?

— Мой любимый фотограф — это мои глаза. Только глаза могут полноценно передать краски, чувства, красоту природы и окружающего нас мира. Когда порой под рукой нет фотоаппарата (да и такое бывает) и в этот момент передо мной красивый кадр, то я просто начинаю моргать глазами, тем самым мысленно останавливаю время, в результате в голове рождается новая чудная фотография.

— Если бы можно было попросить о чем угодно и это исполнилось, о чем бы ты попросил?

— Ни о чём. Я считаю, что нельзя менять ход жизни извне, просто загадав желание, это вряд ли послужит созиданию. Всё должно идти, так как идёт, а если что-то менять, то делать это надо естественным путём, т.е., добиваясь желаемого своими силами и упорством. Хотя сейчас в голове крутится момент из Библии, где Соломон на аналогичный вопрос от Бога, ответил: «Мудрости».

Илья Екушевский