Вместе мы сделаем мир детей ярче!

Интервью <br>с Ильей Екушевским<br/>Руководителем ">

1 августа 2007

"Я рад, что сегодня "Клуб волонтеров" образуют понимающие люди, которые объединены желанием поддержать детей. Собственно они и есть тот самый костяк, на котором все держится"

— Илья, тебе привычнее давать интервью и отвечать на вопросы, которые касаются деятельности «Клуба волонтеров», но ты его создал, так что без твоей личной истории картина не будет полной. Ты согласен?

— Конечно!

— В какой семье ты сам рос?

— Я вырос в обычной советской семье для того времени. Особо не шиковали, но и не бедствовали. В то время все делали попытки жить лучше, чем жили на самом деле. Мой отец постоянно пытался сделать для нас больше, чем мог. Иногда абсолютно забывая о своих личных мотивах. Именно это я уразумел надолго, семья – это святое.

— Все мы родом из детства. Какой самый забавный, озорной случай тебе вспоминается?

— Вспомнить какой-то особенный случай нелегко, но чаще всего все забавные истории были связаны с автомобилем. Учась еще в начальных классах, вечером бесшумно взял ключи от отцовской машины и решил покататься по двору. Иногда мне разрешали под четким контролем порулить, но в этот раз я решил, что способен сам осуществить автопрогулку. Кончилась моя затея небольшой аварией об мусорные баки.

— Кем ты мечтал стать в детстве?

— В самом раннем детстве я хотел стать пожарным. Это весьма доблестная профессия, требующая от человека смелости и максимум собранности, плюс ко всему, меня постоянно тянуло к самому огню. Вероятнее всего, эта тяга объясняется тем, что я родился под покровительством огненного Юпитера. Позже, когда я стал активно заниматься спортом, мечта стать пожарным заменилась совершенно иной мечтой, присущей каждому спортсмену – стать лучшим.

— Как ты шел к мечте?

— Путь был долгим и трудным. В спорте, чтобы держать себя в тонусе и быть конкурентоспособным, нужно постоянно работать над собой, поддерживать физическую форму, тренироваться и не прерывать процесс ежедневного совершенствования. Вдобавок ко всему, всегда должен быть рядом «двигатель», который будет сопровождать тебя на пути к заветной цели, и приходить на помощь в сложные времена. Таким «двигателем» для меня всегда была семья.

— Кем хочешь стать сейчас?

— Сейчас как раз именно тот момент, когда я уже закончил профессиональную карьеру в спорте, и все мои мысли не о том, кем я хочу стать, а о том, в какой сфере я хотел бы полноценно реализовать себя вне спорта. Подобную область я как раз уже для себя определил, буду стремиться теперь «брать» новые вершины. Серьезное стремление к цели, это как минимум половина успеха в ее достижении.

— Я знаю, ты очень любишь читать. Какой автор наиболее близок тебе? А есть настольная книга?

— К сожалению, теперь трудно найти время для чтения. Занятость в нескольких проектах одновременно дает о себе знать. Но периодически что-нибудь интересное почитываю. Люблю Ремарка, и его нельзя не любить, после прочтения его книг всегда происходит переоценка ценностей. Его творение «Три товарища» смело назову самым любимым. Хорошие произведения написаны Уайльдом, Набоковым, Ричардом Бахом, Коэльо. Со школьных времен приятно запомнились классические произведения Лермонтова, Гончарова, Грибоедова и других великих русских писателей. Надеюсь, их еще раз перечитать, будучи уже теперь взрослым. Недавно перечитал Зощенко и Чехова, а сейчас настольной книгой является «12 стульев» Ильифа и Петрова. Кстати, киноверсия этой книги – мой самый любимый фильм. В детстве очень любил сказки, в них добро постоянно побеждало зло.

— Никогда не возникало желание написать что-нибудь самому? Многие в определенные жизненные моменты пишут стихи, кто-то рассказы.

— Желание есть, и даже скажу что начало положено, но видимо пока я не до конца осознал суть того, о чем стоит написать и, честно говоря, особого творческого вдохновения еще не наступило. Пытаться что-то «выжать» для книги не мой подход. Писать нужно для себя, а не для читателя, иначе станешь заложником.

— Илья, ты что-нибудь коллекционируешь?

— Эмоции! Меня тянет всегда к чему-либо неизведанному. Хочется всегда попробовать что-то новое, получить новые эмоции. Это касается не только развлечений, почти всего. Новые знакомства, идеи, проекты и прочее, чаще всего вызывают ранее неизведанные эмоции и ощущения. Новизна – очень значимый для меня фактор!

— Что ты больше всего ценишь в людях?

— В современном мире чаще всего ценят в людях честность и порядочность, безусловно, я также ценю людей с такими качествами. Хотя внутри себя ощущаю несколько другой ответ. Мне симпатичны сильные личности, со здоровыми амбициями, уверенные в своих собственных силах и способные на многое. Именно такие люди чаще других достигают поставленные цели и получают тот результат, который нужен. Сегодня героизм вышел из стандартов жизни. Спортсмены в большинстве своем геройствуют ради собственного благополучия. Качества, благодаря которым раньше творили истинное добро, сейчас используются как средство достижения совсем иных целей. Жаль, что мужество, отвага и доблесть, характеризующие внутреннюю силу человека, в современном мире уже подзабыты.

— Расскажи, когда ты в первый раз задумался, что твоя личная помощь кому-то может быть очень необходима?

— Это случилось тогда, когда мне самому оказалась необходима помощь. Именно в такие моменты человек начинает осознавать и понимать, насколько важна помощь и поддержка, особенно семьи. Один в поле не воин, это истина которую знает каждый человек. Можно надеяться на свои силы, быть уверенным в них, но одному, без поддержки, крайне сложно победить трудности и перешагнуть преграды. Человек должен всегда оставаться человеком, и ничто человеческое ему не должно быть чуждо. Это оставляет ему возможность всегда сказать в сложное время: мне нужна помощь! В свою очередь, обществу следует прислушаться и прийти на помощь, мы ведь все-таки люди, и всегда должны помогать и поддерживать друг друга.

— А с чего для тебя началась благотворительность?

— Именно с похожей просьбы о помощи. Она расшевелила меня, дала понять, что нужно откликнуться и не оставлять наедине с возникшей проблемой, тех кто нуждается в ней. В данной ситуации это были воспитанники детских учреждений интернатного типа, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

— Я так понимаю, именно тогда ты в первый раз посетил детский дом, какие впечатления остались?

— Да, совершенно верно. Эмоции были достаточными, чтобы возникло понимание, насколько необходимо вернуться туда снова.

— Как пришла идея создания «Клуба волонтеров»?

— В какой-то момент я стал понимать, что увеличив количество людей, задействованных личным участием в поддержке детей, можно здорово повысить эффективность самой помощи. Малой группой сложно охватить большое число детских домов и интернатов. Здорово, что к этому пониманию мы пришли с некоторыми активными ребятами. Собственно, так и родился в конце 2006 года «Клуб волонтеров» как масштабная организация открытая для всех тех, кто желает присоединиться к нам и помогать детям. А ездить по детским домам и интернатам я начал еще в 2003 году.

— Руководить таким специфическим коллективом, в плане того, что участники Клуба, все-таки не работают в благотворительности, а занимаются ей исключительно по доброй воле, очень хлопотное дело, а нужен ведь результат!

— Я рад, что сегодня «Клуб волонтеров» образуют понимающие люди, которые объединены желанием поддержать детей. Собственно они и есть тот самый костяк, на котором все держится. Уверенно скажу, что когда люди движимы одной целью и желанием, они могут многое. «Клуб волонтеров» – это общий ребенок, поэтому ответственность и понимание должно быть у каждого. Для многих из волонтеров, именно деятельность в рамках Клуба, открыла путь к самому себе и к своему внутреннему содержанию. В этом деле отчетливо «проявляются» все человеческие чувства и эмоции. Поэтому результат чаще всего зависит от самого желания помочь. Причем в полной пропорциональной зависимости.

— Зачем тебе это? Ведь можно изыскивать и перенаправлять благотворительные потоки с меньшим вложением собственных усилий.

— Ответ очевиден. Благотворительность сегодня важна не только для тех, кто нуждается в помощи, но и для тех, кто ее осуществляет. Я чувствую потребность помочь, и чувствую потребность в этой помощи, тем кому помогаю.

— Да, и какой от деятельности Клуба нужен результат?

— Я стараюсь редко упоминать, что Клуб занимается благотворительностью. Это понятие растяжимое и включает в себя огромное множество видов и вариантов помощи. Мы поддерживаем детишек, в этом наша основная задача. Своим личным участием члены «Клуба волонтеров» накануне готовят и проводят увлекательные акции и мероприятия непосредственно в Детских Домах и Интернатах. Также волонтеры поддерживают детишек, проходящих лечение в медицинских центрах. Мы стараемся привозить с собою настоящий праздник и простое человеческое тепло. Лучший показатель результата для нас – детские улыбки!

— Ты успеваешь заниматься чем-то еще? Или это и есть твоя работа?

— Безусловно, помимо благотворительной деятельности я занят и другими делами. По-другому быть просто не может, благотворительность – как вид деятельности не приносит доходов и это понятно. Есть несколько проектов, в которые я включен. Некоторые из них связаны с инвестициями и фондовыми рынками. Рабочее время я посвящаю основной своей работе, и только свободное – «Клубу волонтеров».

— Расскажи о своих увлечениях?

— В принципе, деятельность в «Клубе волонтеров» можно смело отнести к увлечению, ведь процесс подготовки к поездкам в детские дома, совместные мероприятия, обсуждение предстоящих акций — достаточно занимательное времяпрепровождение, особенно когда делаешь это с друзьями. Именно так, я хотел бы назвать волонтеров в нашем Клубе. Дружеская атмосфера – лучшая среда, которая может плодить идеи и программы для поездок к детям. А вот к хобби я отношу – футбол. Он заменяет мне фитнес-клуб и помогает поддерживать физическую форму. Моя команда пока посредственно играет в одном чемпионате, но мы усердно тренируемся, что скоро обязательно отразится на результате. Мое амплуа – нападающий.

— А в обычной жизни ты придерживаешься такого же амплуа?

— Роль нападающего в футболе очень важна. Если вратарь, защитники и игроки средней линии настроены на то, чтобы не пропустить к воротам соперника и не дать забить гол, то нападающие ответственны как раз за атакующие действия, собственно, за победный результат. Вместе они образуют команду, которая достигает того, чего хочет в итоге добиться. Так и в жизни, повторюсь, один в поле не воин. Во многом я стараюсь принимать активное участие и брать ответственность на себя, но без команды сделать это эффективно и с максимальным результатом никогда не получится.

— Насколько мне известно, ты в прошлом, как впрочем, и настоящем — профессиональный спортсмен. Чувствуется особая тактика, стремление в достижении цели. Наверняка есть не менее победоносный жизненный девиз?

— Безусловно, спорт налагает свой отпечаток в жизни, особенно в поведении. Спортсмены умеют контролировать свои эмоции, в какой-то мере сдерживать себя в рамках. Чаще всего именно в экстремальных ситуациях проявляется спортивная подготовленность. Также надо отметить здоровый образ жизни, который чаще других ведут и пропагандируют спортсмены. Что касается особой тактики, особого стремления в достижении целей и задач, бесспорно спортивные навыки и умения помогают по жизни, ведь чтобы получить результат, нужно приложить максимум усилий и работоспособности. В этом и мой есть девиз: Жить — значит бороться!

— А что для тебя является лучшим отдыхом?

— Все, что связано с хорошим настроением. Я всеяден. Поэтому мне сложно выделить особенно расслабляющий вид отдыха для меня. Скажу только, что в минуты отдыха я предпочитаю быть не один и делиться им с друзьями. Очень люблю мотоциклы, особенно спортивные. Периодически выезжаю тренироваться с мотогонщиками на треке, но до серьезного занятия мотоспортом, к сожалению, совсем нет времени. Еще люблю путешествовать. В прошлом году побывал в восьми странах.

— Благотворительностью сейчас заниматься модно, а сам ты чуть ли не скрываешь от широкой общественности львиную долю проделываемой работы или выставляешь ее в заслугу Клуба. Всему виной скромность?

— Если модно, значит популярно, следовательно, больше и эффективнее сама помощь. Я этому рад! Тут же и другой ответ на вопрос кроется. Основная цель нашего Клуба – в первую очередь, оказать реальную поддержку детям и лишь во вторую, показать пример своей деятельностью другим волонтерам, напомнить им о нравственном долге и социальной ответственности. В нашей стране достаточно много людей, которые хотели бы помогать детям или чувствуют расположение к этому. Поэтому огласка деятельности Клуба – своеобразная пропаганда, попытка повернуть общество лицом к социальной проблеме.

— Как ты относишься к тому, что многие используют благотворительность как элемент пиара? Не вредит ли это реципиентам?

— Пиар, если он несет действительную пользу двум сторонам, уверен, никогда не навредит. Единственное, когда благотворительная деятельность обретает более основательные направления: устройство детей в семьи, работа с потенциальными и кризисными семьями, образовательные проекты, адаптация детей к взрослой жизни – в общем, все, что направлено на социализацию детей и решение социальных проблем, в этом случае, пиаром как и самой благотворительностью в целом, должны заниматься профессионалы.

— У нас всему свойственно приобретать весьма самобытные формы. Каким ты видишь будущее благотворительности в России?

— Сложно ответить однозначно. Если можно так выразиться, я хотел бы в будущем видеть мою страну сильной и здоровой, без социальных и других проблем. Благотворительность не всегда является методом решения таких вопросов, несколько даже послабляет систему в борьбе с проблемами. Но еще раз повторюсь, проблема есть и пока она существует надо не только стараться разрешать и предупреждать ее, но и поддерживать тех, кто вопреки своему желанию оказался в этой проблеме. Этим мы и занимаемся.

— А как, на твой взгляд, дальше будет развиваться непосредственно «Клуб волонтеров»?

— Думаю, он уже достаточно развит, чтобы наглядно показать и доказать — такие волонтерские сообщества нашей стране нужны! Сегодня мы стараемся развивать не только свой, но и организовать ряд похожих Клубов в других регионах. Поддержать детей в Магадане, ведь и там есть детские дома и интернаты, нам, москвичам, сложно, накладно и неразумно. Эффективнее организовать там похожий Клуб, и привлечь к этому делу волонтеров. Таким образом, мы можем оказать содействие и поддержку детям из многих дальних регионов России. Идея, на мой взгляд, действительно замечательная!

— Благотворительность это в тебе навсегда? В жизни разные будут происходить изменения, семья, работа…

— Сегодня сложно говорить с точностью и уверенностью о завтрашнем дне, особенно о благотворительной деятельности, хотя стабильность в России появилась за последние несколько лет, этого нельзя не отметить. Всему виной слабая поддержка Государства, которая пропорционально влияет на решение вопросов в этом направлении. Что же касается меня, то пока Государство не ликвидирует социальные проблемы, буду стараться поддерживать детей.

— Что это дает лично тебе? Зачем ты занимаешься благотворительностью?

— Точно не скажу почему, много раз об этом задумывался, но не приходил к четкому определению. Скорее всего, из-за того, что чувствую ответственность. Понимаю важность поддержки детей, у которых уже нет или никогда не было семьи.

— Ты же профессиональный автогонщик, полагаю, огромной внутренней потребностью является достижение цели, получение результата. Твоя деятельность в «Клубе волонтеров» уже принесла результат?

— Помощь и поддержка осуществляются с каждым днем эффективнее. Более двух тысяч волонтеров задействованы в Клубе, в свою очередь под патронажем которого находятся тридцать пять детских домов и интернатов в Центральном федеральном округе Российской Федерации. Не забудем про благоприятные тенденции в пропаганде волонтерской деятельности. Считаю, это все состоявшимся успешным результатом.

— Раз мы заговорили о гонках, расскажи, хотел бы ты вернуться в большой спорт?

— На данном этапе жизни скорей всего нет. Где-то внутри себя прекрасно понимаю, что здорово было бы вернуться, и, кажется, что есть еще потенциал показать хороший результат, но здравый смысл подсказывает, что не стоит. Семья и карьера, не только собственно спортивная, понятия абсолютно разные. Профессиональный спорт — это колоссальная работа, которая забирает от жизни почти все. Порою не остается время даже на личную жизнь, от чего страдаешь не только ты, но и близкие тебе люди. Попытаться найти золотую середину не получится. Профессиональный спорт есть соревнование, в котором нельзя выступать посредственно. Это касается любой сферы деятельности, в омут которой можно уйти с головой. Развивая карьеру, нужно всегда помнить о своей семье, которая нуждаются в тебе и твоей поддержке. В спорт я еще обязательно вернусь, но скорее всего как спортивный функционер или тренер. Впрочем, «никогда не говори никогда»…

— Твоя самая значимая победа?

— Надеюсь, самая значимая еще впереди!

Интервью подготовил(-а):

Ольга Каталина