Ну что же, второй домик удивил меня не меньше первого, а может даже и больше!
Сюрпризы начались с самого нашего прибытия. Воспитанники школы подготовили несколько танцевально-песенных номеров для гостей. Это было очень и очень приятно, так как все оставшиеся сомнения в полезности волонтёрской деятельности сразу же исчезли. Дети с удовольствием пели и танцевали, и было видно, как они рады сделать что-то приятное для своих друзей - волонтёров! Конечно же, без воспитателей здесь не обошлось, за что им огромное спасибо!
Но на этом сюрпризы не закончились. После представления начались МК, но в этот раз всё было наоборот: дети проводили свои МК для волонтёров. Как оказалось, у этих детей действительно есть чему поучиться. Они провели 3 замечательных мастер-класса: бисероплетение, столярный и кулинарный. На бисероплетении волонтёры научились делать очень красивых бабочек и стрекоз из бисера и проволоки. На столярном нас учили выжигать. Никогда этого раньше не делал! Вся мужская половина волонтёров оказалась здесь! На кулинарном МК, мальчики - старшеклассники учили наших девушек печь печенье! Рецепт придумали очень оригинальный. Кто бы мог подумать, что можно сделать печенье на рассоле, к тому же такое вкусное! Повар не успевала выносить противень из кухни, как он оказывался пустым! Всем очень хотелось попробовать это эксклюзивное печенье от Болоховской школы-интерната!
После детских МК началась стандартная программа. Вертолётики, объёмные раскраски, мыловарение, восточные танцы и кулинарный поединок мне, к сожалению, увидеть не удалось, так как очень хотелось вспомнить детство и поиграть в баскетбол. Не играл я класса с 7-ого, но один раз всё-таки попал в кольцо!

Было очень весело и приятно снова побегать и побросать мяч! Но вскоре начался обед и пришлось игру закончить.
После обеда мастер-классы продолжились. Кто-то рассказал детям, что сейчас начнётся МК Фонарики, который проводил я, и они окружили меня, спрашивая, когда же, наконец, можно будет сделать себе фонарик. Начать долго не получалось, потому что никак не могли определить комнату, в которой было бы удобно и безопасно паять. Здесь дети снова проявили своё гостеприимство, засыпав нас приглашениями в свои комнаты. Когда мы, наконец, разместились, большинство детей ждало разочарование, так как для паяния они были ещё слишком малы. Среди старших ребят оказался один умелец, разбирающийся в паянии и электронике намного лучше всех нас! Так у нас, очень кстати, появился ещё один помощник! Первые фонарики давались с трудом. Уже припаянные провода постоянно расцеплялись, а кнопки никак не держались. Пришлось даже придумывать новые способы крепления кнопок. Но, в конце концов, мы справились! Вторая партия шла уже намного проще и быстрей! Младшие ребята так хотели себе фонарики, что мы не могли им отказать и сделали фонарики и для них, а они большие молодцы и прекрасно помогали нам всем, чем могли! Процесс настолько затянул всех, что дети чуть не пропустили сладкий стол, а волонтёры очнулись только тогда, когда надо было уже уезжать!
Немного поиграв в снежки, мы тронулись в сторону дома. Некоторые ребята бежали перед машинами до ворот школы, провожая нас!
Поездка получилась очень интересной! Огромное спасибо всем, кто в ней участвовал! В особенности хочу поблагодарить свой экипаж, который не давал скучать всю дорогу, и всех тех, кто, преодолевая все трудности, паял фонарики! Ну и, конечно же, нашего куратора Elaine, которая всё прекрасно организовала! Это был ещё один отличный выходной, проведённый с пользой!