Ruban, вам тут ребята уже довольно хорошо попытались объяснить каждый свою позицию, но знание того, кого там что и как мотивирует вам лично не поможет никоим образом! Вопрос, наверное уже закрыт, но я хочу вставить свои 5 копеек, потому что могу подписаться почти под каждым вашим словом!)))) Для меня точно такие же вопросы когда-то стояли)))
Во-первых, уже само то, что вы задаетесь такими вопросами говорит о том, что вы, как минимум, порядочный человек в самом широком смысле этого слова! Но смотрите, какая штука – на 80% (а то и все 250%) вам мешает вот это:
…меня долго не покидало ощущение какого-то моего личного лицемерия и опустошённости, как будто, помогая кому-то, я пытался откупиться от какой-то "не совсем хорошей" части себя…
! Я тоже, пока еще, можно сказать «новичок» и когда я только серьезно начал задумываться о благотворительности 2-3 года назад у меня было ТОЧНО такое же ощущение, причем откупался я от «нехорошей части себя» в прямом смысле этого слова – тупо переводил деньги в различные фонды даже не разбираясь кто там и что за ними стоит, но к моему удивлению, чувство после этого было еще более омерзительнейшее)))))) Поясню: я занимаюсь бизнесом и в тот тоже «бурный» период жизни налоговый и гражданский кодексы по мне плакали…. даже просто рыдали:)))) Мне повезло, то осознание стало для меня отправной точкой и у меня получилось поставить все в жизни на свои места, я уже давно «честный человек»!))))) Это я к тому, что в тот момент, когда вы задумываетесь о необходимости помогать тем, кому ваша помощь действительно нужна, вам дается еще и шанс изменить СВОЮ жизнь! Так, как бонус)))) Причем в моей жизни «благотворительность» не на 1-м, 2-м и даже не на третьем месте, как бы я хорошо не относился к участникам КВ. Это просто одна из составляющих жизни…. Но, тем не менее, сейчас я с уверенностью могу сказать, что эта составляющая неотъемлема. С КВ или без него. В общем, мораль такова, что избавиться от «нехорошей части себя» не так уж и сложно – главное захотеть! Тем более что некоторые люди сами себе внушают, что они «плохие».
Далее. «…ездил на сбор в Кадашевском переулке - особо не впечатлило, но было невнятное желание помочь и может быть даже съездить в Детский дом. Так как я привык доверять людям, а не организациям их образующим, то сам по себе КВ мне не был особо интересен…». Ruban не поверите, та же ситуация: первый раз пришел на ДОД в январе и показалось там все мягко говоря суховато…. нет драйва что ли… Даже, по-моему, не стал дожидаться конца и уехал)))) Теперь понимаю, что тогда я просто не захотел вникать в то, что говорят.
А теперь к главному – зачем вам это может быть нужно? Небольшая история: в декабре мне нужно было на какое-то время уехать из России и единственной страной, которая согласилась дать мне «долгосрочную» визу оказалась доблестная Венгерская республика :*))))) Уезжая я понимал, что обратно вернусь возможно не скоро…. Точнее была полная неопределенность – может вернусь завтра, а может и через 10 лет))))) В общем, что такое иммиграция не на словах, а на деле я понимаю)))) Так вот я с уверенностью могу сказать, что иного выхода у нас кроме как «обустраивать» свой собственный дом НЕТ! Никакая иммиграция вам не поможет и шанс нормально устроиться, а главное влиться в местное общество крайне мал! И знание или не знание языка тут ни при чем. Представьте: у вас есть автомобиль и этот автомобиль ЕДИНСТВЕННЫЙ на всей земле! Что вы будете делать? Правильно, вы будете содержать его в ИДЕАЛЬНОМ состоянии и всячески за ним ухаживать и беречь, потому что если он сломается другого у вас не будет, а ездить вам нужно как-то. А до тех пор, пока вы знаете, что сломается эта машина вы купите другую – будете относиться к нему как придется. То же самое и здесь – у вас НЕТ и не будет другой страны, где вы сможете нормально жить. Все басни про «уеду» полная ерунда. Можно успешно вести бизнес зарубежом, но жить – нет. Поэтому КАЖДЫЙ обязан вокруг себя делать что-то, что сделает этот мир чуть-чуть лучше!))))) Мы находимся в Москве (ну, плюс прилегающие области) – значит это наша «территория». В Калининграде, Сургуте, Владивостоке живут другие люди и они должны там делать тоже самое…. Тогда все будет ОК!))))) Почему именно детям помогать - вам объяснили люди в постах выше, но это ИХ ЛИЧНОЕ мнение!;)))) Может вы для себя решите со временем, что вы хотите помогать старикам, бедным, иностранцам…. кому угодно – это будет ВАШ выбор. А может вы решите, что просто хорошо работая (что в России редкость) вы тоже делаете полезное дело – без проблем!))))) Но раз уж вы здесь, то попробуйте начать с Детских Домов!;))))
И еще: в Венгрии на оз. Хевиз отдыхает много пожилых немцев. Многие из них воевали сами знаете на чьей стороне. Так, один раз мы разговорились с одним «дедушкой». Дедушка оказался бывший офицер СС, сидел 14 лет после Нюрнберга. Так вот он рассказал, что в концлагере Треблинка был комендант, который НА СВОИ деньги покупал лекарства для заключенных, потому что на весь концлагерь в неделю полагалась всего пачка какой-то фигни, он относился к ним не как к скоту, а как к людям… Подумайте, что заставило его помогать заключенным? И это-то в условиях ВОЙНЫ! Он мог этого и не делать. Кстати, подобный случай описан и в книге Виктора Франкла, а значит случай был далеко не единственный. Только не подумайте, что я симпатизирую фашистам!))))
Короче, кто как не вы будет ездить в ДД??? Сосед, начальник, брат-сват-теща? Нифига, только вы и никто другой!;) В любом обществе должно быть разделение труда – кто-то ссыт в подъездах, а кто-то ездит в Дома! Причем первые вряд ли станут вторыми и наоборот. Дети хотят вас видеть, им нужны положительные примеры, а не только местные торчки в Новомосковске/Обидимо/Эммаусе/Советске и прочих мегаполисах центрального феодального округа!))) А тут приезжают нормальные люди на хороших машинах – уже что-то в сознании поменяется!))) Хотя бы чисто из прогматических соображений – они вырастут нормальными людьми, а не бандюганами, которые нас же, к тому времени уже стариков, будут грабить!!))))))) Мне есть что терять, поэтому и здесь – первые 5 поездок уже сделал, надеюсь не последних!)))))))))))) Ну и кроме того, с ними так прикольно!)))))
Уффф…. С института столько не печатал, но вопрос интересный поднят)))))
P.S. прочитал напечатанное, вроде мата нигде нет, но если я пропустил, то СОРРИ!!!!!))))) Я не специально)))))