Ювенальная юстиция в России.

Обсуждение морально-нравственных аспектов благотворительной деятельности и добровольческой тематики.

Ювенальная юстиция в России.

Сообщение Саша » 03 июл 2010, 15:24

d105222.u24.alta-hosting.ru
www.oodvrs.ru
rusk.ru
www.ckm-ekb.ru


Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает, что ювенальная юстиция не нужна, и приводит следующий пример. В прошлом году без решения судов органы опеки и попечения изъяли в России из семей около 26 тыс. детей, жизнь и здоровье которых находились под угрозой. Действия органов опеки были правильными, потому что единственным основанием для изъятия ребенка может быть угроза его жизни и здоровью. "Так записано в законе, поэтому можно считать, что органы опеки справляются с поставленной задачей и, кстати, без всяких ювенальных судов", - сказал Астахов...

По словам омбудсмена, в России продолжает развиваться институт усыновления детей как российскими, так и зарубежными семьями. А вот закон об обеспечении детей-сирот жильем не выполняется. Это одна из наиболее сложных проблем. Более 60 тысяч детей остаются в очереди. Они не обеспечены жильем и остаются на улице, что создает риск роста детской преступности. "Дети становятся либо преступниками, либо жертвами преступлений", - сказал детский омбудсмен и уточнил, что в прошлом году было совершено более 100 тысяч преступлений против детей. Здесь-то и должна выступить в защиту детей ювенальная система, однако многие участники обсуждения, наоборот, подвергли ее жесткой критике. Среди них - председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.

"Для обслуживания своих репрессивных нужд организация учредила особую специальность - профессию так называемых социальных работников. Они могут делать все, что угодно, т.к. их никто не контролирует. Их самой главной страстью становится разрушение семьи. Так и в других западных обществах. В Финляндии сейчас права животных в целом превалируют над правами человека".

Жертв финской ювенальной юстиции Бекман сравнил с жертвами репрессий. В подтверждение он привел несколько примеров, связанных с притеснением российских детей, включая Антона Салонена, которого его отец-финн вывез из России в Финляндию в багажнике автомобиля.

С другой стороны, во многих странах, наоборот, существуют проработанные системы поддержки детей. Член Общественной палаты, председатель правления правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина рассказала, что, например, в Австрии ребенок может заявить на родителей в полицию. При этом ему разъясняют, что если он это говорит, потому что мама не дала ему денег или папа шлепнул, то он будет нести ответственность за эти слова. То есть это еще и форма правового просвещения ребенка.

Ольга Костина предлагает также ввести должность вице-премьера по семейной политике. В его ведение можно передать и комиссии по делам несовершеннолетних, которые сейчас "висят" на МВД. Начинать с изменений в законодательстве предлагает и главный консультант правового управления Совета Федерации, руководитель общественного движения в помощь детям-сиротам Ольга Леткова.

"В первую очередь, наверное, нужно пересмотреть те нормы, которые сегодня очень широко трактуют, случаи неблагополучия семейного, - их надо систематизировать так, чтобы это не оставляло каких-либо вопросов в отношении того, что это за дети и что это за семьи. Меры должны быть крайними. И изъятие детей до суда должно быть только в случае угрозы жизни или здоровью - реальной, а не как это сегодня на практике пишется".

Тем временем русская православная церковь выступила против института ювенальной юстиции, считая его вмешательством государства во внутреннюю жизнь семьи. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что ребенок вне семьи всегда несчастен, и государство должно не подменять собой семью, а поддерживать, в том числе финансово и морально.

Все "за и против", высказанные на обсуждении ювенальной юстиции и ее месте в России, резюмировал директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

"Очень важный аспект - это приоритет прав родителей в отношении всех остальных субъектов правовых отношений. Приоритет. Т.е. что бы ни случилось, где бы ни случилось и в какое время - родители имеют главенствующую роль в плане воспитания собственных детей. Если речь идет о криминале и асоциальных случаях - да. В этом случае может вмешиваться государство. Но для этого необязательно создавать отдельную, явно коррумпированную и явно драконовскую структуру".

Станет ли ювенальная система коррумпированной и является ли она драконовской - сказать невозможно. В России она существует пока только в зачатке. Однако проблем, которые она может решить, для ее полномасштабного появления накопилось уже достаточно.

Детей в детдом — за долги по коммунальным платежам

Ювенальная юстиция в действии: в Петербурге из-за бедности мать разлучили с детьми…
Городской суд Петербурга вчера счёл обоснованным и оставил без изменения решение Колпинского суда, касающееся родительских прав Веры Камкиной. Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка Санкт-Петербурга, адвокаты Камкиной подали кассационную жалобу, усмотрев процессуальные нарушения. Однако, коллегия судей городского суда посчитала, что суть дела от этого не меняется. В.Камкина не может самостоятельно содержать четырех детей.

Напомним, что 5 мая Колпинский районный суд Петербурга ограничил на полгода в родительских правах многодетную мать из-за ненадлежащего ухода за своими четырьмя детьми. Согласно вынесенному решению в течение полугода дети Камкиной будут содержаться в детском доме, а мать сможет их посещать. При этом она обязана выплачивать алименты в детдом в размер 50% от своей зарплаты. Через полгода Вера Камкина должна будет подать заявление в суд на снятие ограничения в родительских правах. Если у органов опеки не будет претензий, то ей вернут детей.

Четверых детей – тринадцатилетнюю Дарью, девятилетнего Руслана, пятилетнюю Лизу и двухлетнюю Ларису – петербурженка вынуждена воспитывать одна. Как она рассказала в открытом письме, опубликованном на сайте организации «Комитет за гражданские права», она потеряла мать, затем у нее умер муж, и материально ей помогают только родственники и благотворительные организации. Сама женщина не может выйти на работу, так как сидит с младшей дочерью. За это время накопились долги по квартплате, которые составили более 140 тыс. рублей.

Петербурженка признается, что она находится сейчас в сложном материальном положении. «Конечно, моя семья, мои четверо детей и я, живем крайне бедно», – замечает она.

Однако Вера Камкина убеждена, что это не повод лишать ее родительских прав, так как она хорошая мать и вполне может самостоятельно справиться с воспитанием собственных детей. «Я не пью, я не курю, я не наркоманка», – рассказала она.

По ее словам, сотрудники органов опеки насильно отобрали детей, поместив их, в инфекционное отделение детской больницы N 22.

«Теперь мне угрожают, что моих детей отберут, потому что нашими жилищными условиями является одна комната в коммунальной квартире площадью 18 кв. метров. Утверждают, что нет спальных мест, а вот в детском доме, в доме ребенка этих спальных мест много», – сообщила она.

Этим вопросом занялась уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, главная «ювенальщица» Санкт-Петербурга.

С Камкиной также встретился уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Павел Астахов. Он заявил, что женщине необходимо оставить детей, но ограничить в родительских правах. Омбудсмен подарил петербурженке швейную машинку, чтобы она начала шить и тем самым зарабатывала деньги.
Русская линия
Аватара пользователя
Саша
Почётный волонтер
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 22:04
Награды: 3
Почётный волонт (1) За вклад в КВ (1) Юбилейная медал (1)
Настоящее имя: Саша

Re: Ювенальная юстиция в России.

Сообщение Саша » 03 июл 2010, 15:30

Так, что нужна она нам или нет?!! Это ювенальная юстиция. Моё мнение, что нет, а как думаете вы?
Аватара пользователя
Саша
Почётный волонтер
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 22:04
Награды: 3
Почётный волонт (1) За вклад в КВ (1) Юбилейная медал (1)
Настоящее имя: Саша

Re: Ювенальная юстиция в России.

Сообщение ЮлиАнна » 20 сен 2010, 20:03

Вообще честно говоря вопрос довольно спорный,с одной стороны я считаю категорически нельзя отбирать детей у родителей,т.к. это их чадо и ему будет "якобы" гораздо лучше в семье,а с другой стороны если посмотреть какие бывают эти "родители",то начинаешь задумываться где ребенку будет на самом деле лучше,с мамой наркоманкой или в детском доме!ммм...мой ответ неоднозначный...и нужно наверное рассматривать каждую семью индивидуально,а не как обычно всех под одну гребёнку... :|
Аватара пользователя
ЮлиАнна
Почётный волонтер
 
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 02:50
Откуда: Строгино
Награды: 2
Почётный волонт (1) Юбилейная медал (1)
Настоящее имя: Юлия
Наличие автомобиля: нет

Re: Ювенальная юстиция в России.

Сообщение Дикарка » 01 авг 2011, 18:12

И еще кое-что о ювенальной юстиции и ее последствиях.

http://www.youtube.com/watch?v=-DUh0uuSEUQ

http://www.juvenaljustice.ru/index.php/ ... jali-detej
Аватара пользователя
Дикарка
Волонтер Клуба
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 13:15
Откуда: Айа Напа, Кипр
Настоящее имя: Ирина

Re: Ювенальная юстиция в России.

Сообщение Alisa » 01 авг 2011, 22:44

Мне кажется, очень важно, как именно это будет устроено. То есть, я против того, чтобы тупо отбирали детей у родителей, не имеющих достаточно средств, вместо того, чтобы помогать им материально. Но с другой стороны, важно иметь орган, в который ребёнок или подросток может обратиться за помощью, поддержкой, если его, например, обижают дома, в школе. И где его не просто выслушают и пожалеют, а помогут выйти из сложившейся ситуации. Для таких целей ювенальная юстиция нужна.
Вопрос ещё в том, какие решения будут приниматься. Одно дело, если лишают родительских прав наркоманов и алкоголиков, другое дело - когда это происходит с нормальными людьми, которые любят своих детей, не хотят с ними расставаться, но не имеют достаточно средств для проживания.
Если где-то будет служба, готовая вникнуть в каждую проблему, действительно разобраться с ней и решить наиболее гуманным способом - это одно, это я поддерживаю. Если это будет "выполнение плана по заполнению детдомов" под знаменем ювенальной юстиции - я против.
Аватара пользователя
Alisa
Почётный волонтер
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 23:50
Награды: 2
Почётный волонт (1) Юбилейная медал (1)
Настоящее имя: Алиса


Вернуться в ПАМЯТКА ВОЛОНТЁРА



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron