Формы устройства ребенка в семью

Обсуждение морально-нравственных аспектов благотворительной деятельности и добровольческой тематики.

Формы устройства ребенка в семью

Сообщение Волонтер » 21 фев 2008, 17:12

Существуют следующие формы устройства ребенка в семью:

УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) - приоритетная форма устройства ребенка в семью. По закону разницы между кровным ребенком и усыновленным нет. Усыновление устанавливается гражданским судом. Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Орган опеки и попечительства осуществляет контроль за семьей в течении 3-х лет.
ОПЕКА - форма устройства ребенка в семью. Ребенок принимается в семью на правах воспитуемого. Опекун имеет все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и несет ответственность за него до 18 лет. Органы опеки и попечительства осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. На содержание ребенка перечисляется государственное пособие.
ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ - форма устройства в семью, на основании договора о передаче ребенка на воспитание, заключаемого между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек. На содержание ребенка выплачиваются ежемесячные денежные средства, установленные законодательством РФ, приемным родителям - заработная плата.
ПАТРОНАТ - форма семейного воспитания ребенка на основании договора между патронатной семьей и детским домом. Используется как переходная форма к опеке или усыновлению. Ребенок остается воспитанником интернатного учреждения, патронатный воспитатель получает заработную плату.
Волонтер
Руководитель КВ
 
Сообщения: 8882
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 15:37
Откуда: Москва
Награды: 3
Почётный волонт (1) За вклад в КВ (1) Юбилейная медал (1)
Настоящее имя: КВ
Наличие автомобиля: есть

Вернуться в ПАМЯТКА ВОЛОНТЁРА



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron