Интересное: «Благими намерениями выстлана дорога в ад»?

Обсуждение морально-нравственных аспектов благотворительной деятельности и добровольческой тематики.

Интересное: «Благими намерениями выстлана дорога в ад»?

Сообщение Волонтер » 21 фев 2008, 17:11

Как правильно понимать выражение «благими намерениями выстлана дорога в ад»?

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

Точное значение этого выражения: «Hell is full of good meaning and wishings» - «Ад полон добрыми намерениями и желаниями». Оно принадлежит английскому богослову XVII столетия Джорджу Герберту. Смысл этого изречения в том, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел, а люди, имеющие добрые намерения, но не осуществляющие их, не могут считаться праведниками и попадают в ад. В определенной степени это выражение является вольным переложением мысли апостола Иакова, выраженной в его Соборном послании: «вера без дел мертва» (Иак. 2, 20).

В этом мнении выражена одна из основных идей протестантской этики, согласно которой о действительности веры можно судить только на основании добрых дел. Неосуществленность намерений считается результатом слабости веры, и это закрывает дорогу к спасению.

С православной точки зрения указанное выражение является не вполне точным. Вера, не мыслимая без добрых дел, не сводится к ним одним. Вера - это не только поступки, но и убеждения человека, и его отношение к действительности, жизненные стремления, желания, которые не всегда осуществляются. «Благоразумный» разбойник Евангелия был удостоен Царства Небесного за всепоглощающую веру, которая не успела осуществиться ни в одном добром деле. Православный взгляд на соотношение добрых дел и добрых намерений очень ясно выражен в «Огласительном слове» святителя Иоанна Златоуста, которое читается во всех православных храмах за Пасхальным богослужением: «любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа: и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует: и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит».
Волонтер
Руководитель КВ
 
Сообщения: 8882
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 15:37
Откуда: Москва
Награды: 3
Почётный волонт (1) За вклад в КВ (1) Юбилейная медал (1)
Настоящее имя: КВ
Наличие автомобиля: есть

Re: Интересное: «Благими намерениями выстлана дорога в ад»?

Сообщение Bert » 26 фев 2010, 16:04

Не знал английского эквивалента поговорки. Он по смыслу действительно близок к тому что «вера без дел мертва». Но мне кажется, в русском языке выражение имеет несколько иной смысл. Не тот, что бездействие греховно, а что именно действие, даже вызванное наилучшими побуждениями (но непродуманное) может принести вред. Часто этим выражением отвечают на фразу "я хотел как лучше".

Простой пример из реальной жизни. В детский дом приехали байкеры, на красивых машинах и мотоциклах, привезли представление, подарки, покатали детей. Безусловно замечательные побуждения и красивая реализация. Но после их уезда у многих детей обнаружились весьма приличные суммы денег. Рекорд поставила 10-летняя девочка-очаровашка, получившая от заезжего бородача аж 500р. Я затрудняюсь сказать, больше пользы или вреда принесла эта поездка.

Чуть менее очевидный пример, но как мне кажется, тоже на эту тему. Команда волонтёров получила в некой конторе согласие на "акцию". Каждый ребёнок детского дома пишет Деду Морозу письмо о том, какой подарок он хотел бы получить на новый год. Заказы реально выполняют служащие этой конторы, выбирая детей по фотографиям и письмам. Дети написали по-разному, но в среднем довольно скромно. Получив всё по списку, прямо в январе стали мечтать о том, что они "закажут" на следующий новый год. И мечты были уже гораздо более весомые. К концу года случился кризис, и контора по второму разу на акцию не согласилась. В результате (как мне кажется) в каждой голове упрочилась простая мысль - если вдруг халява, брось всякие глупые сомнения и комплексы, хватай по максимуму, пока дают.

Наконец, совсем я не знаю, как относиться к такой форме как взятие детдомовских детей в семьи на выходные и каникулы. Очевидные благие желания и радость первого дня каникул перевешивают ли общую психологическую травму последнего дня, когда детей надо возвращать? Как мне кажется, если речь идёт о маленьких детях (до 13-14 лет), то скорее нет.
Bert

 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 18:43
Откуда: Москва
Настоящее имя: Саша

Re: Интересное: «Благими намерениями выстлана дорога в ад»?

Сообщение Sashko » 26 фев 2010, 22:28

Вот по последнему пункту, тёзка, на сборе или в поездке могу пообщаться :-)
Аватара пользователя
Sashko
Почётный волонтер
 
Сообщения: 12085
Зарегистрирован: 12 май 2008, 23:05
Откуда: Мытищи
Награды: 2
Почётный волонт (1) За вклад в КВ (1)
Настоящее имя: Сашко
Наличие автомобиля: 2-ды есть.стаж 22 г.

Re: Интересное: «Благими намерениями выстлана дорога в ад»?

Сообщение Волонтер » 27 фев 2010, 09:00

Sashko

Вот-вот, у тебя как раз есть такой опыт! ;)
Волонтер
Руководитель КВ
 
Сообщения: 8882
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 15:37
Откуда: Москва
Награды: 3
Почётный волонт (1) За вклад в КВ (1) Юбилейная медал (1)
Настоящее имя: КВ
Наличие автомобиля: есть

Re: Интересное: «Благими намерениями выстлана дорога в ад»?

Сообщение Bert » 27 фев 2010, 09:55

Sashko
С удовольствием.
Bert

 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 18:43
Откуда: Москва
Настоящее имя: Саша


Вернуться в ПАМЯТКА ВОЛОНТЁРА



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron