Страница 1 из 1

Про доноров костного мозга

Добавлено: 07 ноя 2013, 12:24
Hari
Дорогие волонтеры! У нас на форуме есть информация про доноров крови, эта тема сейчас очень актуальна, и многие неравнодушные люди вливаются в ряды готовых поделиться частичкой себя. Но также не менее актуальной темой в наше время является донорство костного мозга. Я решила разместить информацию и на эту тему тоже, надеюсь, она окажется полезной и нужной.


Каждый год в России умирают сотни больных с различными злокачественными и наследственными заболеваниями, многие из которых - дети. Возможно, вы слышали о тяжелых болезнях системы крови, в том числе лейкозах. И может быть, знаете, что многим пациентам может помочь трансплантация костного мозга (или трансплантация гемопоэтических стволовых клеток). К сожалению, лишь 30% пациентов имеют совместимого родственного донора, а остальным необходимо искать неродственных. Чем больше база данных (количество потенциальных доноров), тем выше шанс найти реального донора для конкретного больного.
Для того, чтобы стать потенциальным донором регистра, необходимо сдать всего лишь 5 мл крови из вены на анализ, называемый типированием. Результаты исследования в анонимном виде будут занесены в компьютерную базу данных. В случае, если в будущем появится пациент, которому Вы подходите в качестве донора по результатам типирования, Вам сообщат об этом, и тогда Вы принимаете окончательное решение, становиться ли Вам реальным донором.

Кто-то может сказать: слушай, мы понимаем, это всё прекрасно, но зачем изобретать велосипед, если Европа и Штаты давно этим занимаются? А мировая база, состоящая из европейского и американского регистров доноров, насчитывает порядка 20 миллионов человек? Двадцать миллионов - колоссальная цифра! Численность населения огромного мегаполиса или даже не самой маленькой страны, а то и не одной (например, Греции и Швеции вместе взятых).
Но, оказывается, всё не совсем так, как может показаться на первый взгляд.
В этой статье я попытаюсь понятно изложить материал, находящийся на стыке медицины с обычной жизнью.
Зачем нужны регистры доноров

За последние 20 лет пересадка стволовых клеток крови (трансплантация, в том числе от неродственного донора) стала одним из самых эффективных методов лечения многих злокачественных и наследственных заболеваний.
Как правило, успех аллогенной трансплантации часто зависит от того, насколько HLA-антигены стволовых клеток донора совместимы со стволовыми клетками реципиента. Загадочный набор из трёх букв HLA означает, так называемый, главный комплекс гистосовместимости, который учитывает большое число факторов. Все люди вроде бы очень похожи друг на друга - голова, руки, ноги, сердце, печень - и в то же время очень отличаются. Как говорит Википедия, гистосовместимость — это совместимость органов и тканей. Например, при трансплантации совместимая ткань не отторгается организмом реципиента. В норме организм противится введению в себя чужеродного белка, отвечая на него иммунной агрессией. Для осуществления успешной пересадки органа необходимо максимально точное совпадение донора и реципиента по антигенной структуре рецепторов. Чем больше количество совместимых антигенов, тем больше вероятность, что организм больного воспримет стволовые клетки донора.
Каждый человек наследует от своих родителей уникальный генотип. Естественно, в первую очередь потенциальный донор ищется среди ближайших родственников пациента. Вероятность того, что родные братья или сестры могут друг для друга служить донором составляет около 25%. В целом, не более 15-20% больных имеют потенциального родственного донора. Потому что даже если человек не единственный ребёнок в семье, братья и сёстры необязательно будут совместимы с ним в той мере, в которой это необходимо. Такова природа в её многообразии.
Если родственного потенциального донора нет, проводится поиск неродственного. Причём замечена следующая закономерность: среди неродственных доноров, совместимость значительно выше, если донор и реципиент имеют одну и ту же этническую и расовую принадлежность. Именно поэтому так важно наличие национальных регистров, объединенных в международный. Чтобы облегчить поиск подходящего неродственного донора, и создаются реестры доноров-волонтеров (банки доноров).

В России нет единого национального банка доноров костного мозга. И русским далеко не всегда находят донора в европейском или американском регистрах. Мы находимся на стыке Европы и Азии, в нас столько намешано!.. Поэтому даже в 20-миллионом мировом регистре, объединяющем национальные банки доноров разных стран, далеко не всегда удаётся быстро (это важно!) найти подходящего донора для русского человека.
Российскую национальную базу создают. Есть пока ещё очень небольшие базы из нескольких тысяч человек на уровне некоторых городов: Челябинск, Киров, Ростов-на-Дону, Петрозаводск... Но для эффективного поиска неродственного донора для трансплантации костного мозга необходимо иметь сотни тысяч предварительно типированных потенциальных доноров.

С этой целью в Санкт-Петербурге создается Банк данных потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток (ГСК).
В январе 2010 года возобновлен прием потенциальных доноров костного мозга в СПбГМУ им. Павлова (Институт гематологии и трансплантологии им. Р. Горбачевой) после почти 8-летнего перерыва! Сдать кровь на типирование можно не только в Питере, но и в Москве – в Гематологической Научном Центре РАМН на Динамо – организовать это помогает Питерский Благотворительный фонд «АдВита» - вот их сайт http://advita.ru/

Любой желающий, предварительно ознакомившись со списком противопоказаний для донорства ГСК, может сделать это.
Донором гемопоэтических стволовых клеток может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, не болевший:
- гепатитом В или С,
- туберкулезом,
- малярией,
- спидом,
- злокачественными заболеваниями,
- психическими расстройствами.

Почему процедуру донорства называют по-разному: донорство костного мозга, донорство гемопоэтических стволовых клеток?
Гемопоэтические клетки крови (или клетки - предшественницы кроветворения) содержатся в костном мозге (не путать со спинным или головным мозгом!), а также имеются в небольшом количестве в периферической крови. Именно эти клетки необходимы при проведении трансплантации (когда потенциальный донор становится реальным). И существует 2 варианта, как собрать эти клетки: непосредственно из костного мозга или из периферической крови - из вены. Подробно узнать о том, как происходит забор стволовых клеток, а также всю необходимую информацию о донорстве, включая, как помочь, где и когда сдать кровь на типирование, можно, например, на сайте АдВиты https://advita.ru/khochu-pomoch/donorst ... ogo-mozga/ Помните, сдать кровь на типирование можно не только в Питере, но и в Москве в Гемцентре на Динамо - для этого нужно позвонить в АдВиту (812) 33-727-33 и договориться о дате.


Возможно, сейчас, когда Вы читаете этот текст, кому-то нужна именно Ваша помощь, потому что может быть, именно Вы сможете стать донором костного мозга для этого человека и подарить ему шанс на жизнь...

Про доноров костного мозга

Добавлено: 19 дек 2019, 23:28
Дашик
Каждые 20 минут в России один человек узнает о том, что у него заболевание крови. Многие из них можно вылечить с помощью донорства костного мозга.

Как сейчас ищут донора костного мозга?
У отца и матери костный мозг брать нельзя, ведь фенотип родителей совпадает с фенотипом детей всего наполовину. Этого мало для трансплантации — вероятность успеха очень невелика. Если нет подходящих близких родственников — начинают искать неродственного донора. Шанс встретить своего «генетического близнеца» — 1:10 000.

Российский фонд помощи (Русфонд) решил создать единую большую базу доноров костного мозга. Регистр получил имя Васи Перевощикова, который умер от лейкоза в 9 лет, потому что ему не смогли найти донора.

Регистр — вовсе не хранилище костного мозга или стволовых клеток, как представляют некоторые. Это информационная база, банк данных доноров. Чтобы нормально работать, регистр должен быть очень большим.

Миф: Костный мозг — это мозг. Сдавать его больно
Факты: Это мягкая масса ярко-красного цвета с большим количеством гемопоэтических стволовых клеток, которые нужны для пересадки. Их можно извлечь шприцем из тазовой кости, но чаще клетки выделяют из венозной крови. Это не больнее и не опаснее, чем обычный забор крови для переливания. Все отданные клетки быстро восстанавливаются.

С 1 октября 2018 года сдать кровь на типирование (нужно всего до 9 мл) можно в любой день в любом офисе «Инвитро» и CMD. Для этого нужно просто прийти и заполнить анкету. Вся процедура занимает 5-15 минут.

Вы можете стать донором костного мозга, если:
• Вам от 18 до 45 лет
• Ваш вес более 50 кг
• У вас нет абсолютных противопоказаний

Как всё проходит?
1. Вы сдаете 4-9 мл крови для определения вашего HLA-фенотипа (набора генов, отвечающих за тканевую совместимость) и подписываете соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга.

2. Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете и никогда им не стать. Вас попросят информировать сотрудников регистра о перемене места жительства, номера телефона, изменениях в состоянии здоровья.

3. Если клетки, совместимые с вашими, понадобятся конкретному пациенту, и вы подтвердите свое согласие стать донором, то забор происходит 1 из 2 способов:

1) непосредственно из костного мозга: у вас под наркозом возьмут небольшую часть костного мозга из тазовой кости (операция около 30 минут, в стационаре около 2 дней, ваш костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца)

2) из венозной крови: предварительно вам дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь (5-6 часов в кресле в сознании; анестезия не требуется; ваши клетки полностью восстановятся в срок от одной недели до одного месяца).

Вы в любой момент можете без объяснения причин отказаться от своего намерения стать реальным донором.


Для привлечения внимания к этой теме врач-гематолог запустила флешмоб #подарим_шанс_2019. Её цель — привлечь до конца года 100 человек в регистр доноров костного мозга. Присоединяйтесь, рассказывайте знакомым, ставьте хештег, чтобы ваше участие было учтено!

Про доноров костного мозга

Добавлено: 20 дек 2019, 07:23
Херби
Всем привет)
Сколько раз поднимали эту тему у нас на работе все вроде согласны, но страх что могут занести что нибудь остаётся. Как быть?
Я согласна пройти если наберутся добровольцы для совместного поддержания духа и решимости.

Про доноров костного мозга

Добавлено: 20 дек 2019, 10:22
Дашик
Херби, а как можно что-то занести? Чтобы вступить в регистр, надо просто сдать 5 мл крови из вены. Все же сдают кровь на анализы: медсестра при вас открывает стерильный шприц. Возможно, человеку никогда вообще не позвонят, что нужно донорство именно костного мозга.
При самом донорстве это также либо кровь из вены, либо стерильным шприцем всё делают.

Боюсь, это просто отговорки и нежелание разобраться, ведь когда мы сдаем анализы для себя, то не отказываемся из-за таких страхов)

Про доноров костного мозга

Добавлено: 20 дек 2019, 12:23
Херби
Дашик писал(а): 20 дек 2019, 10:22 Херби, а как можно что-то занести? Чтобы вступить в регистр, надо просто сдать 5 мл крови из вены. Все же сдают кровь на анализы: медсестра при вас открывает стерильный шприц. Возможно, человеку никогда вообще не позвонят, что нужно донорство именно костного мозга.
При самом донорстве это также либо кровь из вены, либо стерильным шприцем всё делают.

Боюсь, это просто отговорки и нежелание разобраться, ведь когда мы сдаем анализы для себя, то не отказываемся из-за таких страхов)

Даша, зачем так про отговорки и нежелание.
Если есть страх, то от него никуда не деться. У меня знакомая в этом году станет почётным донором, но зубы лечить боиться. Практически все под наркозом происходит.
Я написала что готова, но если ещё кто пожелает поучаствовать то уверенность больше прибавиться!

Про доноров костного мозга

Добавлено: 20 дек 2019, 14:35
Дашик
Херби, просто страх - это про эмоции, а если человек приводит аргумент, что могут что-то занести, достаточно узнать больше информации)
Тянуть, откладывать в таких делах - нормальное дело, и нестыдно в этом признаться)) Просто аргументы по поводу безопасности процедуры могут отпугнуть других, а признать, что пока не решился - смотивировать самого себя))

Про доноров костного мозга

Добавлено: 20 дек 2019, 20:28
Херби
Понятно.

Про доноров костного мозга

Добавлено: 20 дек 2019, 20:58
Саломея
Даша, ты уже проходила данную процедуру?

Про доноров костного мозга

Добавлено: 20 дек 2019, 21:15
Просто Настя
Саломея писал(а): 20 дек 2019, 20:58 Даша, ты уже проходила данную процедуру?
Я проходила). Ничего страшного в ней нет)

Про доноров костного мозга

Добавлено: 20 дек 2019, 21:49
Дашик
Саломея, я по здоровью пока не могу. Несколько коллег недавно прошли, это заняло 5 минут. Процедура — просто сдать кровь и попасть в реестр, это не само донорство ещё. Возможно, оно никогда и не потребуется, а может — будет единственным шансом спасти чью-то жизнь.

Просто Настя, Настена, спасибо, что написала, ты 🔥

Про доноров костного мозга

Добавлено: 20 дек 2019, 23:33
Саломея
Про страх ни кто и не говорит. Просто хочется, чтобы написал человек, который действительно это делал. Больше доверия.
Настя, тебе спасибо!

Про доноров костного мозга

Добавлено: 21 дек 2019, 09:50
Херби
Всем доброго утра ☀️
Спасибо Ольге)
И Насте за совет! Это стимулирует!