Про доноров костного мозга

Раздел объявлений о реальной помощи.
Внимание: Клуб волонтеров не несет ответственности за сообщения, размещенные в этой ветке форума пользователями с ником зеленого цвета.

Про доноров костного мозга

Сообщение Hari » 07 ноя 2013, 11:24

Дорогие волонтеры! У нас на форуме есть информация про доноров крови, эта тема сейчас очень актуальна, и многие неравнодушные люди вливаются в ряды готовых поделиться частичкой себя. Но также не менее актуальной темой в наше время является донорство костного мозга. Я решила разместить информацию и на эту тему тоже, надеюсь, она окажется полезной и нужной.


Каждый год в России умирают сотни больных с различными злокачественными и наследственными заболеваниями, многие из которых - дети. Возможно, вы слышали о тяжелых болезнях системы крови, в том числе лейкозах. И может быть, знаете, что многим пациентам может помочь трансплантация костного мозга (или трансплантация гемопоэтических стволовых клеток). К сожалению, лишь 30% пациентов имеют совместимого родственного донора, а остальным необходимо искать неродственных. Чем больше база данных (количество потенциальных доноров), тем выше шанс найти реального донора для конкретного больного.
Для того, чтобы стать потенциальным донором регистра, необходимо сдать всего лишь 5 мл крови из вены на анализ, называемый типированием. Результаты исследования в анонимном виде будут занесены в компьютерную базу данных. В случае, если в будущем появится пациент, которому Вы подходите в качестве донора по результатам типирования, Вам сообщат об этом, и тогда Вы принимаете окончательное решение, становиться ли Вам реальным донором.

Кто-то может сказать: слушай, мы понимаем, это всё прекрасно, но зачем изобретать велосипед, если Европа и Штаты давно этим занимаются? А мировая база, состоящая из европейского и американского регистров доноров, насчитывает порядка 20 миллионов человек? Двадцать миллионов - колоссальная цифра! Численность населения огромного мегаполиса или даже не самой маленькой страны, а то и не одной (например, Греции и Швеции вместе взятых).
Но, оказывается, всё не совсем так, как может показаться на первый взгляд.
В этой статье я попытаюсь понятно изложить материал, находящийся на стыке медицины с обычной жизнью.
Зачем нужны регистры доноров

За последние 20 лет пересадка стволовых клеток крови (трансплантация, в том числе от неродственного донора) стала одним из самых эффективных методов лечения многих злокачественных и наследственных заболеваний.
Как правило, успех аллогенной трансплантации часто зависит от того, насколько HLA-антигены стволовых клеток донора совместимы со стволовыми клетками реципиента. Загадочный набор из трёх букв HLA означает, так называемый, главный комплекс гистосовместимости, который учитывает большое число факторов. Все люди вроде бы очень похожи друг на друга - голова, руки, ноги, сердце, печень - и в то же время очень отличаются. Как говорит Википедия, гистосовместимость — это совместимость органов и тканей. Например, при трансплантации совместимая ткань не отторгается организмом реципиента. В норме организм противится введению в себя чужеродного белка, отвечая на него иммунной агрессией. Для осуществления успешной пересадки органа необходимо максимально точное совпадение донора и реципиента по антигенной структуре рецепторов. Чем больше количество совместимых антигенов, тем больше вероятность, что организм больного воспримет стволовые клетки донора.
Каждый человек наследует от своих родителей уникальный генотип. Естественно, в первую очередь потенциальный донор ищется среди ближайших родственников пациента. Вероятность того, что родные братья или сестры могут друг для друга служить донором составляет около 25%. В целом, не более 15-20% больных имеют потенциального родственного донора. Потому что даже если человек не единственный ребёнок в семье, братья и сёстры необязательно будут совместимы с ним в той мере, в которой это необходимо. Такова природа в её многообразии.
Если родственного потенциального донора нет, проводится поиск неродственного. Причём замечена следующая закономерность: среди неродственных доноров, совместимость значительно выше, если донор и реципиент имеют одну и ту же этническую и расовую принадлежность. Именно поэтому так важно наличие национальных регистров, объединенных в международный. Чтобы облегчить поиск подходящего неродственного донора, и создаются реестры доноров-волонтеров (банки доноров).

В России нет единого национального банка доноров костного мозга. И русским далеко не всегда находят донора в европейском или американском регистрах. Мы находимся на стыке Европы и Азии, в нас столько намешано!.. Поэтому даже в 20-миллионом мировом регистре, объединяющем национальные банки доноров разных стран, далеко не всегда удаётся быстро (это важно!) найти подходящего донора для русского человека.
Российскую национальную базу создают. Есть пока ещё очень небольшие базы из нескольких тысяч человек на уровне некоторых городов: Челябинск, Киров, Ростов-на-Дону, Петрозаводск... Но для эффективного поиска неродственного донора для трансплантации костного мозга необходимо иметь сотни тысяч предварительно типированных потенциальных доноров.

С этой целью в Санкт-Петербурге создается Банк данных потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток (ГСК).
В январе 2010 года возобновлен прием потенциальных доноров костного мозга в СПбГМУ им. Павлова (Институт гематологии и трансплантологии им. Р. Горбачевой) после почти 8-летнего перерыва! Сдать кровь на типирование можно не только в Питере, но и в Москве – в Гематологической Научном Центре РАМН на Динамо – организовать это помогает Питерский Благотворительный фонд «АдВита» - вот их сайт http://advita.ru/

Любой желающий, предварительно ознакомившись со списком противопоказаний для донорства ГСК, может сделать это.
Донором гемопоэтических стволовых клеток может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, не болевший:
- гепатитом В или С,
- туберкулезом,
- малярией,
- спидом,
- злокачественными заболеваниями,
- психическими расстройствами.

Почему процедуру донорства называют по-разному: донорство костного мозга, донорство гемопоэтических стволовых клеток?
Гемопоэтические клетки крови (или клетки - предшественницы кроветворения) содержатся в костном мозге (не путать со спинным или головным мозгом!), а также имеются в небольшом количестве в периферической крови. Именно эти клетки необходимы при проведении трансплантации (когда потенциальный донор становится реальным). И существует 2 варианта, как собрать эти клетки: непосредственно из костного мозга или из периферической крови - из вены. Подробно узнать о том, как происходит забор стволовых клеток, а также всю необходимую информацию о донорстве, включая, как помочь, где и когда сдать кровь на типирование, можно, например, на сайте АдВитыhttp://www.advita.org/faq_donor.php. Помните, сдать кровь на типирование можно не только в Питере, но и в Москве в Гемцентре на Динамо - для этого нужно позвонить в АдВиту (812) 33-727-33 и договориться о дате.


Возможно, сейчас, когда Вы читаете этот текст, кому-то нужна именно Ваша помощь, потому что может быть, именно Вы сможете стать донором костного мозга для этого человека и подарить ему шанс на жизнь...
Аватара пользователя
Hari
Волонтер Клуба
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 09 мар 2011, 23:14
Настоящее имя: Татьяна
Наличие автомобиля: нет

Вернуться в ЗДЕСЬ НУЖНА ПОМОЩЬ



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron