28 августа 2009 – Интервью с Михаилом Ясневым (MikeYasnev).

Миша, ты работаешь или учишься?

Работаю я в крупной западной компании. Моей основной задачей является автоматизация анализа продаж и ситуации на рынке. Моя должность – начальник отдела информационной системы, у меня в подчинении шесть человек. На работе я строгий, но атмосфера в целом достаточно дружелюбная.

Помимо основной работы у меня есть любимый проект на основе диссертации. Это голосовой интерфейс для бортового компьютера автомобиля, он позволяет общаться с машиной, как с человеком.

Скоро мне предстоит защита в аспирантуре, после чего я стану кандидатом технических наук.

Ранее я учился в МГТУ им. Баумана, закончил его с красным дипломом магистра в области информатики и вычислительной техники. А до университета окончил бауманскую физико-математическую школу.

Кем ты мечтал стать в детстве?

В детстве мне казалась, что профессия машиниста в метро очень увлекательная, и хотелось стать им.

Твоя семья, какая она?

Я считаю, что у моих родителей образцовые отношения.

Расскажи про своё хобби?

Учиться и показывать фокусы – это моё хобби. Фокусами я увлёкся, ещё когда мне было 10 лет. Я получил в подарок набор юного фокусника. Через полгода мне это дело поднадоело, и я забросил его. А вот прошлым летом фокусы снова появились в моей жизни. Я увидел ролик, как фокусник завязывает шнурки без рук. Стало очень интересно, как у него так получается. Я накупил учебных дисков, начал активно тренироваться. В декабре даже показал фокусы в одной из программ МУЗ-ТВ.

Ты занимаешься спортом?

Играю в футбол с друзьями из университета. Раньше занимался хоккеем, большим теннисом, научился хорошо играть в бадминтон.

Почему решил заниматься благотворительностью?

Желание помогать было всегда, думал, заработаю много денег, разбогатею и только тогда начну творить добро, но понял, что можно заниматься благотворительностью и приносить радость, не имея огромного капитала и мешков с деньгами.

Как оказался в Клубе волонтёров?

Однажды с друзьями из университета мы запускали беспилотные вертолёты, рядом с нами оказались дети инвалиды, которые испытали восторг от всего происходящего. И тогда мне пришло в голову, как необходимо быть с теми, кто в этом так нуждается.

Каким был первый шаг?

Нашёл Клуб волонтёров в Интернете. И пришёл на сбор осенью 2008 года. Мне очень повезло, ведь я сразу познакомился с организаторами Клуба и узнал много хороших людей. Я сразу принял участие в съёмке видеоприветов для Каргопольской школы-интерната.

Ты входишь в состав Совета Клуба волонтёров чувствуешь ли ты дополнительную ответственность?

Да, на мне сейчас больше ответственности, чем когда я был рядовым волонтёром. Курирую Торжоцкий детский домик – это серьёзно и ответственно, ведь надо быть в курсе того в чём нуждаются дети, какие мастер-классы проводить. Также помогаю новичкам влиться в Клубную жизнь волонтёров. Ещё важно развивать политику Клуба, ведь двигаться вперёд и совершенствоваться в таком деле очень необходимо. Ко мне могут прийти за советом и помощью.

После поездок, какие мысли и чувства тебя посещают?

Чувствую море радости, но потом становится грустно от того, что не могу помочь всем и сделать так чтобы детей сирот не было вообще.

Привлекаешь ли ты своих друзей и близких заниматься благотворительностью?

Активной пропаганды я не веду, но если кто-то из друзей захочет заняться благотворительностью, я с удовольствием помогу. А вот моя сестра вполне возможно скоро появится в Клубе волонтёров, ей это близко, она работала с детишками, тяжёлыми в развитии, к тому же она психолог по образованию.

Что тебя удивило за время пребывания в Клубе волонтёров?

Когда мы приехали в Торжокскую школу интернат во второй раз, меня удивило, что дети всех запомнили по именам. Ещё удивительная атмосфера в Покровском детском доме, такое ощущение как будто ты оказываешься дома в большой семье.

Какие случаи из жизни Клуба тебе запомнились?

Определённо поход с детьми в театр на мюзикл «Бременские музыканты». Всё представление мы сидели вместе с детьми, и чувствовалось, как они рады, ведь в их жизни так мало праздников и выходов в настоящую жизнь, которая находится за пределами детского дома. Ещё дети смогли сфотографироваться с героями сказки, с принцессой и трубадуром.

Если брать жизнь внутри коллектива, то мне очень запомнился наш праздник на Новый год. Тогда я занимался решением технических вопросов. Концертная часть была организована по принципам Оскара, а по уровню организации не сильно уступала КВН-у. Ведь в Клубе волонтёров весьма разносторонние люди, певцы, юмористы и многие другие незабываемые люди.

Есть ли у тебя любимый Детский Дом?

Да, у меня есть два любимых места – это Торжокская школа интернат, там я ответственный и знаю многие особенности этого дома. А ещё Покровский детский дом, в котором чувствуешь себя как в большой семье.

Как по-твоему, что даёт Клуб волонтёров?

Я считаю, что у нас самый интересный, живой и приносящий наибольшую пользу детям сиротам Клуб волонтёров. Мы отличаемся от других организаций и фондов, которые помогают просто материально. Мы же обучаем детей различным навыкам и помогаем детям развиваться в общении. Убеждён, что в Клубе правильные принципы работы, конечно, это зависит от организаторов, которые построили всю систему. Я рад, что все мои инициативы были услышаны и воплощены в жизнь.

Наверно ты заметил, что в Клубе волонтёров преобладающее большинство девушек, почему так?

Думаю, что изначально девушкам нравится заниматься и проводить время с детьми больше, чем парням, у них больше сострадания и понимания происходящего.

Что посоветуешь для представителей сильного пола, которые хотят помогать детям, но что-то их останавливает?

Надо прийти пообщаться с волонтёрами. Считаю, что если не попробуешь, то не сможешь понять твоё это или нет. У мужчин должно быть понимание, что они также очень нужны детям. Очень важно, чтобы было разностороннее общение для того, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие семьи.

Каким по-твоему должен быть настоящий друг?

Надёжным и интересным в общении, на которого можно «положиться».

У меня есть такой друг не смотря на то, что он младше меня, он зачастую может дать мне мудрые советы.

Твой девиз по жизни?

You don`t stop, you don`t hide! You run!

Как ты избавляешься от плохого настроения?

Плохое настроение бывает редко. А если всё-таки такое случается, то стараюсь занять себя чем-нибудь полезным и интересным, например, почитать философскую литературу.

Самый лучший отдых для тебя?

Могу точно сказать, что не люблю валяться на пляже. Мне больше по душе работать на даче, путешествовать. Постоянная смена занятий – это то, что действительно интересно.

Как ты учился в школе?

Не смотря на то, что я любил учиться, и в основном получал пятерки, иногда прогуливал неинтересные предметы и ходил с ребятами играть в футбол.

Расскажи про свою мечту?

Мечтаю создать что-то действительно новое, полезное и интересное. Очень хочется успешно завершить автомобильный проект и внедрить его.

Рецепт счастья, какой он?

Хорошая семья плюс надёжные друзья, возможность проявлять свои лучшие качества. Когда нет ощущения, что тебе чего-то не хватает.

Интервью подготовила

Настасья