26 апреля 2007 – Интервью с Екатериной Грибновой

Катерина, начнем с традиционного вопроса – как ты попала в благотворительность?

Благотворительность для меня началась с приглашения друга поучаствовать в акции помощи детям. Помню, как в разгар нашей беседы он вскользь упомянул о том, что планируется поездка в детский дом. Я попросила его разрешить и мне принять участие в ней. Так я и попала в Клуб волонтеров, который стал неотъемлемой частью моей жизни, столь значимой и важной для меня, без которой я уже себя не мыслю. Мне всегда хотелось помогать малышам, которые растут без родительской любви и заботы, и именно Клуб предоставил мне такую возможность.

Что вообще значит для тебя благотворительность?

Лично для меня это значит помогать всем нуждающимся людям, детишкам в конкретном случае. Помогать им не только материально, но и морально. Когда приезжаешь в детский дом и видишь трогательные глаза ребятишек, их тягу к общению, то понимаешь, что своим участием и вниманием к ним ты и творишь то самое благо. Поверьте, это ощущение дорогого стоит.

Как ты думаешь, что важнее – собирать «с миру по нитке» или все же вкладывать крупные суммы, чтобы помочь детям или другим нуждающимся?

Мне кажется, что любая помощь одинаково важна и ценна. Конечно, здорово, когда представители крупного бизнеса и частные лица оказывают помощь детским домам, но и помощь простого, как принято сейчас говорить «человека со средним уровнем достатка», не менее значительна. Ведь это говорит о том, что люди, не смотря на собственные проблемы, не равнодушны, они не могут пройти мимо боли и одиночества детишек, которые лишены в жизни самого главного – родительской ласки и любви. А, вообще, наше государство должно всерьез задуматься о путях решения проблем детей-сирот, необходима продуманная комплексная политика по формированию у граждан ответственности, пропаганда семейных ценностей.

Ты являешься членом Клуба Волонтеров, какие на тебе лежат функции?

В нашем клубе за каждым из волонтеров закреплены определенные обязанности: кто-то отвечает за организацию сбора гуманитарной помощи перед поездками в детские дома, кто-то «проверяет на прочность» тех людей, которые хотят стать членами клуба волонтеров, кто-то занимается развитием сайта Клуба. Я участвую в подготовке программ поездок в детские дома. Мы хотим устроить настоящий праздник для детишек, к которым приезжаем, поэтому к каждой поездке мы придумываем интересную программу с различными конкурсами, играми. Думаю, что я могу сказать от имени всех волонтеров – мы знаем, что детям важны не столько подарки, вещи, которые мы привозим каждый раз, сколько возможность общения с веселыми, интересными молодыми людьми, которые искренне хотят устроить для малышей настоящий праздник. Конечно, когда мы приезжаем к детям, в силу каких-либо обстоятельств, мы на месте, вносим изменения в программу. Но спонтанность в данном случае делает общение с детишками только радостнее и живее – мы вместе придумываем, чем заняться, что, безусловно, располагает ребят к общению с нами. В целом, не смотря на то, что у каждого волонтера есть конкретные обязанности, мы все действуем сообща, ведь мы – команда, группа единомышленников, которых объединяет общая цель – помощь детям.

Как ты думаешь, какая задача максимум для волонтера?

Думаю, что стремление и желание каждого из членов Клуба волонтеров – сделать жизнь детей-сирот лучше, разбавить их черно-белый мир яркими красками, позитивными и радужными эмоциями, поделиться с ними теплотой и любовью. Кроме этого, своим примером волонтер должен «заражать» окружающих этим желанием, привлекать как можно больше людей в ряды тех, кто не хочет и не может оставаться просто «сторонним наблюдателем».

А какие твои задачи максимум и минимум в помощи детям?

Я являюсь членом клуба недавно, поэтому еще не успела сделать много. Но стараюсь вкладывать всю душу во время каждой поездки в детский дом, в этом, наверное, и есть для меня задача минимум. Но я не собираюсь на этом останавливаться и приложу максимум усилий, чтобы моя помощь становилась ощутимее, значительнее. Уверена, что все члены Клуба мне в этом помогут. Вместе – мы сила!

Когда именно в тебе появилось желание помогать детям?

Мне сложно сказать точно, когда это произошло. Мне кажется, оно у меня было всегда, просто я не знала, как могу его реализовать. Уверена, что у многих возникает такое желание, но они, как и я до того момента, как стала волонтером Клуба, не знают, как и чем они могут помочь детям. В этом и есть задача волонтеров – показать и рассказать о той помощи, которую могут оказать детишкам все желающие. А самое главное – показать, что помощь детям не просто некий долг, а приятное и благодарное занятие, которое приносит настоящее удовольствие и удовлетворение.

Как ты думаешь, можно ли изменить точку зрения масс относительно того, что благотворительностью занимаются только богатые и только для «отмывания» денег?

Я в этом абсолютно уверена! Конечно, можно и нужно! Ведь, если мы сможем своим примером продемонстрировать, что среди тех, кто занимается благотворительностью, есть и такие люди как мы – молодые, активные, энергичные, ответственные, мы сможем сломить этот стереотип. Действительно, в обществе распространено мнение о том, что многие крупные компании и просто частные лица помогают лишь для «собственного пиара» или для «отмывания» денег. Но в настоящее время все больше компаний осознают свою социальную ответственность, создавая благотворительные фонды помощи. О таких компаниях стоит говорить, чтобы, в том числе, и изменить действующий стереотип.

Ты, сказала, что волонтер должен привлекать как можно больше людей в ряды неравнодушных – как ты справляешься с этой задачей?

Да, действительно, привлечение людей – одна из важнейших задач для волонтера. Как я их привлекаю? У меня нет какой-то конкретной тактики))) Я просто, общаясь с людьми, делюсь теми непередаваемыми эмоциями, которые я получаю от помощи детям, от общения с ними. Думаю, что те эмоции, с которыми я рассказываю, и мое выражение лица говорят сами за себя. Это очень действует на окружающих. Во всяком случае, мои коллеги прониклись. Перед одной из поездок сотрудница нашей компании принесла очень много вещей в хорошем состоянии. Теперь меня просят заранее сообщать о месте и времени сбора помощи для детишек, чтобы и они могли сделать свой вклад в это благое дело – помощь детям. Я очень рада тому, что нас стало больше на одного человека. Мне даже не пришлось его убеждать, он сказал, что непременно хочет стать волонтером. Хотя, признаюсь, что убедить человека съездить в детский дом очень не просто. Думаю, что каждый из нас с этим столкнулся. Все ожидают увидеть удручающее зрелище – несчастных, полуголодных детей, которые постоянно плачут, с которыми плохо обращаются. Я прекрасно их понимаю, сама через это прошла. Слава Богу, что все обстоит не так мрачно! Конечно, детские дома испытывают трудности, часто не хватает самого необходимого, но, в целом, ситуация пусть медленно, но налаживается. Все больше людей хотят помочь и помогают.

Расскажи, пожалуйста, где ты работаешь и чем занимаешься.

Уже больше года я работаю в одном из ведущих российских инвестиционных холдингов «Группа компаний «Ренова». Структура, в которой я непосредственно работаю, занимается вопросами корпоративного имиджа, связями с общественностью, взаимодействием со СМИ и органами государственной власти.

То есть, ты «пиарщик»? Тебе нравится эта сфера или ты туда пошла, потому что сейчас это модно и приносит хороший доход?

Мне сразу вспомнилась фраза мальчика из сказки «Золушка» – Я не пиарщик, я пока только учусь. Я считаю себя творческой личностью, а работа специалиста по связям с общественностью во многом творческая, креативная. Кроме того, она позволяет общаться с интересными и разными людьми, а я люблю людей, общение с ними. Бесспорно, сейчас эта специальность становится все более популярной, востребованной, что тоже повлияло на мой выбор. «Модность» при принятии решения волновала меня меньше всего. Модно то, что нравится! А пока от сделанного выбора я в полном восторге, надеюсь, что так будет и дальше.

А чем ты занимаешься помимо работы?

Я очень увлекающийся человек, стараюсь жить на все 100%. В настоящее время получаю второе высшее образование по специальности «связи с общественностью», времени на увлечения остается не так много. Совсем недавно записалась в фитнес-клуб, так как очень люблю активный образ жизни. Я профессионально занималась бальными танцами 8 лет, любовь к танцам у меня в крови. Как и многие, люблю театр, кино, искусство, общение с друзьями, разумеется. В общем, я пытаюсь взять от жизни все.

Откуда ты родом? Расскажи про свой город.

Спасибо за вопрос – всегда с любовью рассказываю о своем родном городе. Я родом из Красноярска. Мой город находится в самом центре нашей страны и расположен на берегах Енисея. Не смотря на суровые холодные зимы, в нем живут замечательные искренние и открытые люди. Наверное, именно поэтому я его так и люблю. А еще, там живут самые близкие и родные мне люди на свете – мои родители, сестренка-близняшка, которая подарила мне замечательного племянника, и, конечно, друзья.

А когда ты сама была маленькая – о чем мечтала?

О чем я только не мечтала…Как любой нормальный ребенок, я мечтала о собаке. Мы с сестренкой постоянно просили маму купить нам щенка, папа был согласен, а мама никак не хотела уступать. Она согласилась на кролика, так у нас появился в квартире кролик, который жил в кладовке. Весной, когда пришло время доставать дачные вещи, папа был сильно «удивлен» – кролик оставил свои следы на папиных брюках и в ботинках. От кролика пришлось избавиться. А о чем еще я мечтала в детстве? Наверное, о том, чтобы мои родители всегда были рядом с нами, вот, наверное, самая заветная мечта для меня.

Сейчас твои мечты изменились?

С возрастом наши мечты меняются…как и сами люди. Некоторые мечты сбылись, какие-то нет. Думаю, что сейчас мои мечты не такие «розовые», как были в детстве – скорее, я ставлю перед собой конкретные цели и стараюсь их достигать. Хотя, признаюсь, что иногда предаюсь мечтам и фантазиям.

Многие дети посещают разные кружки, секции – чем ты была увлечена в детстве?

С раннего детства мама прививала нам любовь к спорту. Сначала мы с сестрой ходили на художественную гимнастику, но стать гимнасткой не получилось. Когда мы пошли в школу, мама отдала нас в студию бального танца, за что я ей очень благодарна, ведь занятия танцами дали мне очень многое – уверенность в себе, умение добиваться поставленной цели, преодолевая себя. Это были прекрасные годы.

Может быть, ты помнишь, что в детстве для тебя казалось самым важным?

Конечно, помню. Как и сейчас, так и в детстве, для меня самым важным было и остается здоровье и благополучие моих родных и близких.

Самое яркое воспоминание детства?

Не знаю почему, но я сразу вспомнила день, когда мы с сестренкой пошли поступать в хореографическое училище. Мама отвела нас туда, но мы не прошли отбор. Нас предложили взять с двойной нагрузкой. Помню, как мы плакали по дороге домой. Шел дождь и, казалось, что на этом жизнь закончена. Сейчас я понимаю, что все, что не делается, все к лучшему. Вот такое яркое воспоминание детства.

Что значит «с двойной нагрузкой»?

Это значит, что нам пришлось бы заниматься не по 4 часа в день, а по 8! Слава Богу, что мама на это не согласилась. Уверена, что все, что не делается, делается к лучшему.

Кем ты хотела стать, когда вырастешь?

Из ответа на предыдущий вопрос очевидно, что я мечтала о сцене Большого Театра, как минимум. В школе я была одержима идеей стать актрисой. После 9 класса, когда надо было определяться с выбором будущей профессии, мама сделала то, за что я сейчас ей безумно благодарна – предоставила мне право выбора. Она пригласила домой актрису из ведущего театра города, чтобы она меня прослушала. Я ей прочла какую-то басню, кажется, про ворону и лисицу. Она сказала, что у меня есть задатки и мне нужно идти на подготовительные курсы при театре. Но я посмотрела на эту актрису и поняла, что я лучше пойду на подготовительные курсы иностранных языков. Так, я поступила на факультет иностранных языков и стала преподавателем по первой специальности.

Тебе интересно жить? Что наполняет жизнь человека, на твой взгляд?

Ну, разумеется, интересно. А разве можно жить по-другому? Жизнь интересна тогда, когда она разнообразна, полна событий, новых открытий, новых знаний. Но не что не может так наполнить жизнь человека радостью и счастьем, как общение с детьми. Только рождение и воспитание ребенка делает жизнь по-настоящему полной и полноценной.

Что ты делаешь, когда радуешься?

В моменты радости я очень много улыбаюсь, и хочется танцевать.

Как ты думаешь, лет через 45 машины будут летать? Что будет через 45 лет?

Если честно, то я не загадываю на столь далекую перспективу. В последнее время я все чаще прихожу к мысли, что надо жить сегодняшним днем. Это не значит, что я совсем не думаю о завтрашнем дне. Конечно, думаю. Не знаю, будут ли машины летать через 45 лет, но я надеюсь, что жить будет всем нам гораздо лучше и стабильнее: не будет брошенных детей, войн, бедности.

Твои планы на будущее?

Хочу окончить университет, стать специалистом по выбранной специальности, но самое главное – хочу стать мамой троих детей.

Как думаешь, твои трое детей не изменят твоего отношения к благотворительности?

Уверена, что никакие жизненные обстоятельства не могут лишить человека чувства сострадания. Кто-то, конечно, может с этим поспорить, но я в этом абсолютно уверена. Желание помогать либо есть, либо его нет. С рождением детей все чувства только обостряются, поэтому никаких сомнений на этот счет у меня нет.

Что для тебя Клуб Волонтеров – как ты видишь его задачи и развитие?

Клуб волонтеров для меня стал важным делом в жизни. Благодаря ему у меня появилась возможность помогать детям. Пусть пока я не располагаю огромными денежными средствами, чтобы оказывать весомую материальную помощь, но я надеюсь, что общение со мной хоть немного окрашивает жизнь детишек более яркими красками, дает им ощущение того, что они нужны, о них думают, по-настоящему и искренне ими интересуются. Кроме того, клуб подарил мне встречу с новыми друзьями, которые стали мне дороги. Безумно радует то, что их число постоянно растет. С каждым днем нас становится все больше и это дает надежду на то, что все у нас будет хорошо.