17 июля 2010 года – Интервью с Валерием Космодамианским (Feodor).

- Валера, почему ты Feodor?

– Это мой давнишний ник, с другого форума, в честь Фёдора Михайловича Достоевского, одного из моих любимых писателей. Честно говоря, когда я регистрировался на здешнем форуме, я не думал, что приживусь, и особо не задумывался над выбором ника. Потом хотел сменить его на более вменяемый, но Dilem сказал: “Ну вот, только привыкнешь к чьему-нибудь нику, а его уже поменяли…”. Так и оставил.

- Какие книги, помимо Достоевского, тебе нравится читать?

– Люблю читать разные книги, как научные, так и развивающие в плане духовности. В последнее время увлекся Юнгом. Еще очень нравятся исторические книги, воспоминания людей о минувших эпохах. А еще люблю афоризмы! Один из самых любимых такой: «Дар жизни – подарок Бога человеку. Прожитая жизнь – подарок человека Богу».

- Расскажи какой-нибудь запомнившийся случай, произошедший с тобой в детстве.

– Один случай, такой волонтёрский, запомнился особенно. Однажды, когда мне было 10 лет, я лежал в больнице. В соседней палате лежал мальчик с каким-то тяжелым заболеванием, кажется, с полиомиелитом. Никто его не замечал. К соседям приходили родители, друзья. А этого мальчика никто не навещал. Как-то я взял яблоко и контрабандный ножик, пошел к этому мальчишке и угостил его этим яблоком, очищенным от кожуры (ведь где-то слышал, что так надо). Но больше я не подходил к тому мальчику, сам не знаю, почему. Спустя много лет этот эпизод вспомнился, но уже невозможно вернуться в то время и что-то исправить. Сейчас стараюсь жить по принципу: если человеку нужно внимание, то стараюсь его уделить.

- О какой профессии ты мечтал, будучи ребенком?

– Я хотел стать математиком, очень любил решать задачки. Даже пытался доказать великую теорему Ферма. Кстати, она недавно была доказана, спустя почти 400 лет после её формулирования!

- С чем сейчас связана твоя деятельность?

– Стать математиком не вышло – я немного разочаровался в этой профессии, математика, по моему мнению – немного «сухой» предмет. Какое-то время я был физиком, а теперь я программист, сочиняю программы. Думаю, в какой-то мере это тоже вид творчества, пусть и несколько особый

- В Клубе Волонтеров ты возглавляешь отдел фотографов. А с чего началось твое увлечение фотосъемкой?

– Это с детства пошло. Я сам черно-белые фотографии проявлял, печатал. Даже сейчас где-то на чердаке фотоувеличитель валяется.

- Есть ли у тебя другие интересы и увлечения?

– Одно время я увлекался собиранием минералов, у меня даже есть небольшая коллекция. А еще собираю монеты разных стран. Еще одно из моих увлечений – английский язык, мечтаю прочесть в оригинале “Женский портрет” Генри Джеймса и “Чёрный рыцарь” Айрис Мердок.

- Как ты любишь отдыхать?

– Предпочитаю весьма пассивный отдых – с книжкой в руках. Одно время очень хотелось научиться кататься на роликах, но пока что оставил эту затею (смеётся).

- Какие фильмы тебе нравится смотреть?

– В детстве любил фантастику, сейчас больше нравятся фильмы душевные, со смыслом, например «Тигр и снег», «Куда приводят мечты», «Президент и его внучка», «Итальянец» и так далее.

- В какой момент ты решил помогать другим и почему твой выбор пал именно на детей из детских домов?

– Как ни странно, я задумывался об этом, когда еще был ребенком. У меня было достаточно счастливое детство, поэтому хотелось сделать что-то доброе и для других. Помню, однажды рассказал маме об этой своей идее. Сказал, что хочу заниматься с детьми в детском доме. Мама выслушала, поддержала, но сказала, что, по ее мнению, в большей поддержке нуждаются пожилые люди, инвалиды. Ну, а в целом, у меня с детства было такое ощущение, что я родился для того, чтобы этим заниматься.

- Как ты узнал о Клубе Волонтеров и почему решил присоединиться именно к нему?

– Однажды на одном важном для меня форуме один хороший человек дал мне ссылку на сайт Клуба Волонтеров, добавив: “Если ты действительно хочешь помогать детям…”. Ночью того же дня я зарегистрировался, и вот я здесь! А остался я потому, что здесь меня устраивает всё: форма общения с детьми, руководство, то, что и как мы делаем. А еще я никак не ожидал, что встречу здесь столько неравнодушных людей.. Даа.. Люди здесь замечательные!

- Если не ошибаюсь, твой волонтерский дебют состоялся на акции в Доме книги в Медведково в декабре 2008 года, когда мы собирали новогодние подарки для воспитанников детских домов. Легко ли тебе было предлагать прохожим приобрести подарки для детишек?

– Было очень непросто. До сих пор не забуду своей наглости – меня расспрашивали про поездки в детские дома, и я рассказывал про них, хотя к тому моменту сам ни в одной поездке еще не был и, вообще, слабо представлял себе, что это такое.

- Как реагировали прохожие? Больше встречалось отзывчивых людей или нет?

– Трудно сказать… Были и очень неравнодушные люди, и заинтересовавшиеся нашей деятельностью, были и люди, которые с недоверием отнеслись к этому всему. Запомнился характерный ответ на призыв купить что-нибудь детям-сиротам: “Я сам сирота!” Но их было не так много. Вообще, от этой акции остались самые положительные впечатления!

- Был ли у тебя опыт общения с детьми до поездок с Клубом волонтеров?

– Да, правда, это было довольно давно. Девушка моего друга работала воспитательницей в детском саду. Как-то мы пошли ее навестить, да так и ушли нескоро, играли с детишками в футбол и просто общались с ними. Так вот у меня был первый опыт общения с детьми.

- Помнишь ли ты свою первую поездку? Какие эмоции и ощущения ты испытывал после?

– Да, такое не забывается, конечно. Первым домиком для меня стал Полотняно-Заводской. Вначале было тяжело, я не знал, что я смогу дать этим детям. Но вскоре я увидел, что ребята там очень открытые и искренние, охотно идут на контакт. Да, эмоции были двоякие: с одной стороны, страшно оттого, что у этих детей такая сложная судьба, с другой – здорово, что ими занимаются, что заботятся о них. После этой поездки желание продолжить волонтерскую деятельность только усилилось.

- Тяжело ли было найти общий язык с детьми?

Было нелегко. Перед поездкой были внутренние страхи, ожидания: «Что я там увижу? О чем разговаривать с детьми?» и прочие. В таких ситуациях спасает юмор. А еще важно проявить искренний интерес к ребенку, тогда все получится! И, наверно, чтобы найти общий язык с детьми, нужно самому в душе быть немного ребенком.

- Есть ли у тебя любимые детские дома?

– Да, как и у всех волонтеров (улыбается). Это не значит, что остальные домики чем-то хуже, нет! Просто в некоторых действительно оставляешь частицу себя. Так было у меня с Новогуровской школой-интернатом, это была моя третья поездка, именно тогда я ощутил себя полноценным волонтером. Алмазово, или, как мы их называем, «алмазики», Серпухов, Бежецк… Безумно понравился Торжок. Из последних моих открытый – Новомосковская школа №2 и Эммаус.

- Какие поездки тебе особенно запомнились и чем?

– Опять же запомнилась первая поездка в Новогурово, а еще – последний звонок в Новомосковской ШИ №2. Это было что-то невероятное! Я испытывал такие ощущения, будто вернулся после долгой разлуки домой. Еще запомнилась самая первая поездка в Эммаус – я там получил «боевую рану» в веселых стартах . Но, конечно, эта поездка запомнилась не только этим, а еще и необыкновенными ребятами: я нигде еще не видел, чтобы на мастер-классе по сбору деревянных моделек старшие мальчики помогали младшим. Это меня поразило. Там особая атмосфера.

- Чем обычно ты занимаешься в волонтерских поездках?

– В основном, это два направления: фотографирую и помогаю ребятам собирать паззлы и деревянные модельки, хотя доводилось и скворечники мастерить, и в викторинах участвовать, и в веселых стартах.

- По твоим наблюдениям, какие мастер-классы пользуются у детишек особой популярностью?

– В разных домиках по-разному. Хотя, конечно, мыловарение – это что-то!! Кулинарный мастер-класс пользуется большим успехом, хотя тоже не везде. А мальчишки «на ура» всегда встречают идею поиграть в футбол, волейбол. Очень хорошо проходят командные игры, сплачивающие ребят.

- Как ты думаешь, каких навыков не хватает детям в детских домах? Может быть, у тебя есть идеи, какие мастер-классы стоило бы проводить для детей?

– Думаю, детям не хватает самостоятельности, они не приспособлены к жизни. Также необходимо социализировать детей, при выпуске им будет трудно выстраивать отношения с людьми. Еще одна из проблем – недостаточный уровень образования, но самое печальное – у многих детей я не замечаю стремления к знаниям, к саморазвитию… Наверно, стоит этому уделить особое внимание. Можно было бы в игровой форме проводить обучающие занятия по географии, истории, математике.

- Как ты думаешь, сказываются ли наши посещения на детях и помогает ли им наша дружба?

– Поначалу мне казалось, что наши поездки малоэффективны. Но это обманчивое впечатление. Безусловно, мы положительно влияем на детей, особенно приезжая в отдаленные домики, где дети практически заперты в четырех стенах. Они видят людей, чего-то добившихся в жизни, с хорошими манерами, и многие хотят стремиться к этому. Пусть даже некоторые наши мастер-классы имеют слегка развлекательный характер – это неплохо, ведь мы отвлекаем детей от серой жизни, пытаемся что-то пробудить в них, что, возможно, им поможет в дальнейшей жизни. Также наша деятельность создаёт определённый резонанс в обществе. Насчет себя могу сказать, что не ездил бы к детям, если бы не видел и не чувствовал «обратной связи».

- Рассказываешь ли ты своим друзьям и знакомым о своей волонтерской деятельности? Как они относятся к этому?

– Рассказываю некоторым друзьям. Сталкивался и с непониманием: «Ну и зачем ты этим всем занимаешься?» Некоторые считали, что я это делаю для себя или для собственной выгоды. А, в общем, у моих друзей довольно положительное отношение к волонтерству. Многие хотели бы даже присоединиться, но их останавливает возраст. Но они полны решимости принимать и косвенное участие в этом.

- Волонтером может стать каждый? Или только люди, обладающие определенными качествами характера?

– Сложный вопрос. В принципе, думаю, любой человек, обладающий чувством ответственности и неравнодушия к окружающему миру.

валера

- А как быть людям, у которых есть стремление помогать, но они боятся, что не справятся с собственными эмоциями при виде детей из детских домов?

– Ну, тут последнее дело – распускать эмоции. Нужна, для начала, организация собственной жизни, как внешней, так и внутренней.

- Многие люди после первой-второй поездки прекращают ездить в детские дома, как ты думаешь, в чем причины? Как этого можно было бы избежать?

– У каждого свои представления о волонтерстве. Наверно, с одной стороны – стоит уделять новичкам особое внимание, чтобы они почувствовали, что попали в окружение единомышленников, с другой – все же, человек должен самовоспитываться, чтобы он сам ощутил, осознал, постиг специфику волонтерской деятельности.

- По твоему мнению, что можно было бы сделать, чтобы улучшить жизнь детей в детских домах?

– Обращать внимание общественности на детские дома, на то, как живут дети. Чтобы дети выходили активными членами общества. Нужно менять систему воспитания в детских домах, чтобы не провоцировать иждивенчество у детей. Возможно, стоит развивать семейный тип воспитания. У нас же есть детские домики, например, Рыбновская ШИ, где дети живут семьями. Думаю, также необходимо, чтобы в каждом домике был целый штат супер-квалифицированных ответственных психологов, сейчас это редко где встречается, к сожалению.

- Определил ли ты для себя смысл жизни и, если да, то в чем он?

– Экзюпери сказал: «Смысл жизни в том, на что она потрачена». Стремлюсь жить так, чтобы не просто существовать, не прозябать, постоянно развиваться. В Библии есть слова, которые мне нравятся, о том, что человек не должен быть тепленьким, то есть ни холодным, ни горячим. В этом что-то есть.

- Что бы ты мог пожелать детям, которые воспитываются без родителей?

– Я бы, конечно, пожелал всем детям найти мудрых и любящих родителей. Понимаю, что это, к сожалению, недостижимо, но все равно желаю детям вырасти заинтересованными в жизни и разносторонне развитыми. Чтобы в них была жизнестойкость! Чтобы атмосфера, в которой они воспитываются, была бы любящей, и они смогли бы передать все самое лучшее уже своим детям.

- А волонтерам?

– Наверно, с одной стороны это прозвучит немного странно, но, думаю, меня поймут – желаю всем нам, чтобы не осталось детей, требующих нашего внимания. А волонтеры – это такие люди, они себе всегда дело найдут (улыбается). Всегда смогут переключиться на других, ведь помощь необходима многим.

Взгляд со стороны

Мария (МанечкА): “Валера…Очень хороший, добрый человек! Всегда готовый помочь, выручить в трудную минуту. Дети его очень любят, он умеет находить с ними общий язык”

Людмила (Ля): “Феодор, или по-детски – Дядя Валера)). Один из самый пунктуальных людей КВ, приезжающий на сбор одним из первых и непременно с фотоаппаратом . Неисправимый папарацци)) Большой и добрый Человек, который все делает вовремя, а еще Дядя Валера всегда улыбается.”

Софья (Сония): “Трудно представить поездку или очередной сбор без щелчков камеры Валеры. Этот чуткий человек делает это всегда красиво. Открытость, доброта, искренние (от сердца) вопросы другу и такие же небезразличные ответы – все это наш Feodor-Валера. Замечательно, что в нашем клубе собрались люди, которые могут быть на дальнем расстоянии от большинства, но их присутствие ощущается всегда.”

Интервью подготовила:

67Аня (Lithium)