03 февраля 2008 – Интервью с Ольгой Шурвель (MALINA).

Оля, почему Малина?

– Наверное, пора уже придумать какую-нибудь занимательную историю, связанную с «ником», но ее нет. Просто МАЛИНА)

Как долго ты уже в Клубе волонтеров?

– Я нашла клуб в октябре. Получается всего только 4 месяца.

Как ты попала в Клуб? Поделись своим первым впечатлением?

– Я целых три года вынашивала эту мысль, что-то искала, но постоянно какие-то препятствия останавливали меня. Я очень хорошо помню момент, когда я поняла, что наконец-то нашла! Это был для меня такой особенный солнечный день, когда я просто не могла перестать улыбаться …вот до сих пор и не перестала!)

Первая встреча…. Я пришла на сбор помощи, был ужасный ливень, я долго не могла найти место сбора. Когда я наконец дошла до цели , то первый кого я увидела -был мокнущий Гарик ,потом солнечно-рыжая Лена Брик, Оля Каталина , Наташечка со своими бездонными глазами. Меня быстренько отогрели, и я поняла -я «дома», все ребята сразу стали родными, вот честное слово .Родные, улыбающиеся глаза…

Клуб дал мне семью – здесь, в Москве, я не дома, и все три года я жила с этим ощущением. Мы же все большие дети, нам надо чтобы о нас заботились, чтобы вокруг были близкие люди. Человека вообще два раза в день нужно обнимать! Это уже научно доказано)

Мне много здесь подарили-…много искренности, детской чистоты, заботы, тепла и понимания…других и себя.

Чтобы общаться с детьми, надо самому быть чуть-чуть ребенком. Ты с этим согласна?

– Да, быть ребенком и смотреть на мир «глазами детства»- великое счастье. Мы, взрослые, часто забываем об этом. Спасибо детям! Они разбивают все маски, преодолевают все барьеры и возвращают нас в их мир, одним своим, взглядом!

У меня недавно произошел приятный случай «по теме» – рабочий день в полном разгаре, работа кипит, обсуждение серьезных проектов, и тут вдруг моя маленькая крестница присылает мне смс «я тебя люблю» в каждом слове по ошибке – но искренности больше! Моя рабочая маска серьезности «упала и разбилась» – так я и проходила до конца дня без нее…И что самое удивительное – …она мне больше не понадобилась.

А каким ребенком была ты сама?

– Таким же, как все дети, – любящим весь МИР, СОЛНЦЕ, РОДИТЕЛЕЙ!!!

До 6 лет, совсем не умела быть девочкой: играла только с мальчишками и была жуткой непоседой.

А после, мне вдруг захотелось плести куклам косички, стесняться, наряжаться… Мне уже тогда показалось, что быть девочкой это так красиво…

Я родилась в Белоруссии

У меня прекрасная бесконечно добрая Мама, очень серьезный папа и любимая сеcтра..

Мое детство делиться на 2 этапа. Первый до 5 класса – я была самым беззаботным , и непоседливым ребенком. Я не любила школу и не страдала от этого. Обожала свой дружный двор и меня сложно было дозваться домой!! Мы столько всего делали вместе: бегали босиком по лужам, пели вечерами, устраивали концерты для наших родителей, лазили по деревьям, убирали подъезды и рисовали стенгазеты- улыбаюсь этим воспоминаниям – мы были страшными выдумщиками, причем нас было много- мальчишки и девчонки абсолютно разных возрастов – но у нас было одно общее счастливое Детство….

Когда мы сестрой все это вспоминаем, мы понимаем как это ЦЕННО, что у нас общее Детство на двоих.

Второй этап – мы переехали. Я пошла в новую школу, все по-новому, по-другому, по-взрослому что ли, я стала много и серьезно учиться, нужно было наверстывать. В общем, начался новый этап, я стала более молчаливая, мечтательная что ли.

Твой мастер-класс в детских домах один из самых ярких и заметных. Ты помогаешь девочкам преобразиться, понять, какие они на самом деле красивые. Ведь за то время, что ты и другие волонтеры проводите с ними, меняется не только их внешность. Расскажи об этом.

– Девочка должна учиться быть леди, она должна быть ухоженной. Помните, мы подражали мамам во всем с самого детства? Этих девочек учим мы – их подружки.

Но то, что девчонки меняются внешне это заслуга не помады и краски для волос, это лучезарность их улыбок и задорных глаз делает их красивыми, а мы просто помогаем это подчеркнуть. Но самое сокровенное в этом процессе то, что сначала с тобой советуются по поводу выбора цвета помады, в след раз по поводу выбора профессии, а потом ты просто понимаешь – тебе доверяют, и нет ничего более ценного.

В последнее время Клуб волонтеров очень интенсивно пополняется. Как ты думаешь, с чем это связано?

– С желанием людей любить, дарить себя, свои знания, свое время.

Оно было, есть и будет. Просто клуб был маленьким, про него мало кто знал. Теперь клуб растет, становиться более заметным, люди тянуться.

У многих в нашей стране довольно скептическое отношение к благотворительности. Кто-то считает, что это мода, кто-то не надеется донести свою помощь до адресата, а кому-то легче просто закрыть глаза, всем ведь все равно не поможешь. Тебе приходилось сталкиваться с непониманием по поводу своей волонтерской деятельности? Как избавиться от этого стереотипа?

– Мне не приходилось и, думаю, не придется, не знаю ни одного человека живущего по принципу «всем все равно не поможешь». Наверное, такие люди не умеют любить.

А друзья, родные поддерживают? Расскажи о подруге, которую ты привела в Клуб, о сестре.

– Поддерживают и помогают.

Сестре я рассказала про одну из поездок, про мальчика который тронул меня до глубины души, она слушала молча, она очень сильная и спокойная и тут вдруг она разрыдалась….и я сказала: «Поехали!».

С Женечкой мы познакомились в Клубе, это не я ее привела, мы с ней из одного города – это очень роднит и сближает.

Сейчас каждая поездка в детский дом воспринимается как праздник, но в глубине души каждый волонтер боится, что рано или поздно это превратится в рутину и станет в тягость. Что ты об этом думаешь?

– Я не думаю об этом – потому что я не боюсь. Любовь не может стать в тягость.

Ты всегда такая жизнерадостная, в тебе столько энергии! Как тебе это удается?

Любовь и бесконечное чувство благодарности Богу за каждый прожитый день.

Расскажи о себе. Кем ты работаешь?

– Я работаю администратором в индийской мебельной галерее.

А свободное время на что тратишь?

– Свободное время в субботу – мы проводим вместе, в воскресенье – в институте. Иногда вырываюсь домой к маме в Белоруссию. Иногда отключаю все телефоны просто ради того чтобы 24 часа помолчать.

У тебя есть фотография, где ты в шлеме – это шлем для велосипеда или для рафтинга?

– Это был мой первый прыжок с парашютом, причем, с горы в Гималаях.)

Как ты думаешь, человек сам управляет своей жизнью или есть Судьба, Предопределение?

– Есть Бог. Есть Вера.

Представь, что сбылись все твои самые смелые мечты и все, чего ты хотела добиться, у тебя получилось. Кем ты себя видишь?

– Мамой.

Твои пожелания всем, кто читает сейчас это интервью.

– Свободы быть собой. Я вас люблю!